Себестоимость отпускаемой хлебокомбинатам муки не будет превышать Т45 за 1 кг, заверили в МСХ РК

Астана. 25 июля. КазТАГ – В соответствии с меморандумом, подписанным между министерством сельского хозяйства (МСХ) РК, АО “НУХ “КазАгро”, союзом мукомолов и хлебопеков и областными акиматами, себестоимость отпускаемой хлебокомбинатам муки не будет превышать Т45 за 1 кг, указывается в сообщении МСХ.

“Себестоимость поставляемой на хлебокомбинаты муки прогнозируется на уровне 45 тенге за 1 кг в зависимости от сроков поставки и, соответственно, цена 1 булки формового хлеба при поставке в розничную сеть будет не выше 43-45 тенге”, — говорится в сообщении, распространенном в среду.

При этом поясняется, что между МСХ, “КазАгро”, союзом мукомолов и акиматами областей подписан меморандум, согласно которому предусматривается поставка продовольственной пшеницы из ресурсов Продкорпорации по фиксированной цене 28 тыс. тенге за тонну. Определен объем поставки зерна на год – 1,3 млн тонн и механизм использования зерна и муки в целях стабилизации цен на социальный хлеб.

Как отмечается в пресс-релизе, по предварительным данным регионов, в Казахстане списанию подлежит 353 тыс. га зерновых культур. Согласно прогнозам, в этом году будет собрано порядка 12,8 млн тонн зерна при урожайности 8,1 ц/га.

Отруби, полученные при переработке зерна на муку, будут поставляться на животноводческие предприятия, а также частные подворья, определяемые акиматами, что будет способствовать решению вопросов обеспечения поголовья скота кормами, отметили в минсельхозе.