Тренд на снижение ставки рефинансирования продолжится, считает глава Нацбанка РК

Алматы. 25 июля. КазТАГ — Тренд на дальнейшее снижение ставки рефинансирования продолжится, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Снижение официальной ставки рефинансирования обусловлено, главным образом, тенденцией замедления темпов годовой инфляции, которая началась во второй половине 2011 года и, в целом, продолжается в настоящее время — на конец августа 2011 инфляция в годовом выражении составила 9%, на конец июня 2012 года — 4,9%. Таким образом, при формировании соответствующих обстоятельств, тенденция (снижения ставки рефинансирования — КазТАГ) может сохраниться”, — сказал Г.Марченко, отвечая на вопросы интернет-пользователей в рамках онлайн-конференции на портале profinance.kz в среду.

Глава Нацбанка напомнил, что официальная ставка рефинансирования устанавливается центральным банком в зависимости от общего состояния денежного рынка, спроса и предложения по займам, уровня инфляции и инфляционных ожиданий.

Как сообщалось, в связи с тенденцией замедления темпов годовой инфляции, а также сложившимися условиями функционирования финансового рынка, правление Национального банка РК постановило установить с 4 июня 2012 года официальную ставку рефинансирования Нацбанка на уровне 6% годовых.

Ранее изменение официальной ставки рефинансирования произошло 2 апреля 2012 года, когда она была снижена с 7% до 6,5% годовых.

Напомним, 14 февраля 2012 года официальная ставка рефинансирования была снижена с 7,5% до 7% годовых. В свою очередь ставка рефинансирования на уровне 7,5% годовых была установлена Нацбанком в марте 2011 года. Ранее она более года сохранялась на уровне 7%.