Челах отказался от признательных показаний в убийстве сослуживцев

Алматы. 25 июля. КазТАГ – Военнослужащий Владислав Челах отказался от признательных показаний в убийстве сослуживца, сообщил адвокат Серик Сарсенов.

“Сейчас только мы вышли из следственного изолятора. Он написал заявление, что он отказывается от тех признательных, в кавычках, показаний, потому что они даны под психологическим воздействием, обманом и он не совершал этого преступления”, — сообщил агентству по телефону С. Сарсенов в среду.

Также, по словам адвоката, В. Челах написал заявление о том, что “пока отказывается давать какие-либо показания до тех пор, пока его адвокаты не смогут оказать ему квалифицированную юридическую помощь по тем вопросам, которые его интересуют”.

“Мы еще не ознакомлены с экспертизой, с его показаниями, поэтому мы пока не можем ему оказывать такую помощь. Как мы ознакомимся, обговорим, тогда он сможет дать показания более детальные”, — отметил С. Сарсенов.

При этом он подчеркнул, что время ознакомления с документами уголовного дела будет зависеть от следователя.

“Как ознакомимся, так сразу будем дальше работать над деталями”, — сказал адвокат.

Он также сообщил, что следователь пока не предоставил родным Влада свидания с ним.

“Его дедушка сегодня разговаривал со следователем, тот ему отказал. Это, кстати, не нарушение с его стороны. Это его право давать или не давать. Мы не можем оспаривать или обжаловать его действия”, — отметил С. Сарсенов.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В.Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген” заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.

С 19 июня В.Челах находился на экспертизе в республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии минздрава РК. 19 июля после отказа руководства РНПЦППиН предоставить свидание не только с родственниками, но и с защитниками, адвокаты В.Челаха Серик Сарсенов и Тулеген Берликожанов подали иск в суд и жалобу в финансовую полицию на главного врача РНПЦППиН Наталью Логачеву за превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной деятельности адвокатов.

23 июля экспертиза завершена, но ее результаты пока не оглашены, сам В.Челах 24 июля этапирован из Алматы по месту проведения следственных действий.