1 тыс. преступлений раскрыта за полгода в Мангистауской области

Актау. 25 июля. КазТАГ – За 6 мес. в Мангистауской области раскрыта 1 тыс. преступлений, 197 из которых относятся к тяжким и особо тяжким видам, сообщили в областном департаменте внутренних дел (ДВД).

“С начала года раскрыта 1 тыс. преступлений, в том числе 162 тяжких ее вида и 35 – особо тяжких. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений по области составила 51,7%”, — приводит пресс-служба департамента полугодовые итоги работы облполиции, озвученные на оперативном совещании в среду.

По мнению главы ДВД Меирхана Жаманбаева, уровень тяжких и особо тяжких видов преступлений удалось снизить за счет профилактической работы с населением.

“Принимаемые меры профилактического характера позволили снизить количество особо тяжких видов преступлений на 5%, в том числе фактов причинения тяжкого вреда здоровью – на 4,8%, изнасилований – на 42,1%, разбоев – на 20%”, – отметил начальник облполиции.

Он добавил, что также удалось на 44,7% снизить уровень рецидивной преступности, и на 14% — преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Вместе с тем М.Жаманбаев констатировал, что общий рост криминала, зарегистрированного на территории области в течение полугода, вырос на 28,3% (на 636 преступлений). Объяснил он это ужесточением мер по контролю над соблюдением учетно-регистрационной дисциплины, в том числе по регистрации заявлений и обращений граждан в полицию.

“Полномасштабная регистрация преступлений не могла не отразиться на снижении раскрываемости общеуголовных преступлений, таких как грабежи, угоны, кражи чужого имущества, в том числе квартирные, сотовых телефонов, скота и т.д.”, – заметил начальник ДВД.

В то же время полиции удалось вывить 6 экономических преступлений, включая мошенничество и контрабанду, а также изъять из незаконного оборота почти 193 кг наркотических средств.

Между тем, в течение 6 мес. в отношении 5 полицейских возбуждено 5 уголовных дел, 4 из которых связаны с коррупцией, сказано в сообщении.