S&P подтвердило рейтинги Delta Bank на уровне “В/В”; прогноз “стабильный”

Алматы. 25 июля. КазТАГ – Standard&Poor’s подтвердило рейтинги АО “Delta Bank” на уровне “В/В”; прогноз “стабильный”, указывается в сообщении рейтингового агентства.

“Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента (оба — на уровне “В”), а также рейтинг по национальной шкале “kzBB+”, ранее присвоенные казахстанскому АО “Delta Bank”. Прогноз изменения рейтингов — “стабильный”, — говорится в информации, распространенной в среду.

Подтверждение рейтингов отражает мнение S&P о том, что финансовые показатели Delta Bank продолжают соответствовать прежним ожиданиям, несмотря на быстрый рост объема кредитования. Оценка характеристик собственной кредитоспособности остается на уровне “b”.

“Банк продемонстрировал агрессивный рост кредитного портфеля, который во второй половине 2012 года предположительно продолжится и приведет, как мы полагаем, к снижению рассчитываемого нами коэффициента капитала, скорректированного с учетом риска”, — отмечается далее.

При этом банк намерен увеличивать кредитный портфель за счет кредитования новых для него отраслей экономики, а также улучшать диверсификацию активов, снижая концентрацию кредитного портфеля на отдельных контрагентах и отраслях, полагают аналитики.

С учетом этих обстоятельств S&P изменяет оценку показателей капитализации и прибыльности АО “Delta Bank” с сильных на адекватные, а оценку позиции по риску — с умеренной на адекватную.

Между тем, по наблюдениям агентства, прибыльность банка постепенно улучшается, что позволяет ему увеличивать свои возможности генерирования капитала. В структуре доходов преобладает чистый процентный доход, на долю которого в конце 2011 года приходилось примерно 86% операционных доходов. Банк намерен и в дальнейшем диверсифицировать источники своих доходов, наращивая комиссионные доходы, ныне составляющие 11% операционных доходов.

В свою очередь прогноз “стабильный” отражает ожидания, в соответствии с которыми бизнес-профиль и финансовые показатели Delta Bank в ближайшие 12 мес. останутся стабильными.

АО “Delta Bank”, согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Нацбанка РК, занимает 19-е место по величине активов в банковской системе Казахстана. По данным КФН, активы банка на 1 июня 2012 года составили Т84,28 млрд, обязательства – Т66,88 млрд, собственный капитал – Т17,4 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-май 2012 года сложился в сумме Т170,36 млн.

По информации Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 июля 2012 года 10 акционеров — физических лиц в целом владели 93,24% акций банка.