Более 1,5 тыс. земельных участков используются в Алматинской области не по назначению

Талдыкорган. 26 июля. КазТАГ — В Алматинской области выявлено более 1,5 тыс. земельных участков используемых не по назначению, сообщил государственный инспектор отдела госконтроля использования и охраны земель агентства РК по управлению земельными ресурсами и его территориальным подразделениям Мухтар Азатулы.

“С начала года районными рабочими группами выявлено 1525 земельных участков используемых не по назначению, либо используемых с нарушением, на общей площади 292,32 га” — сообщил М.Азатулы в четверг.

По его словам, по результатам данных работ — 150 земельных участков, общей площадью 15,08 га возвращены в государственную собственность путем расторжения договора аренды.

“60 земельных участков, общей площадью 6,48 га районными уполномоченными органами поставлены на учет как бесхозяйное имущество, владельцы 18 земельных участков, общей площадью 1,95 га добровольно отказались от своих участков”, — пояснил госинспектор.

“Также в отношении 1105 субъектов землепользования инспекцией проведены внеплановые проверки, где 1049 субъектам даны письменные предупреждения об использовании земельного участка по целевому назначению, 56 субъектов (1,23га) оштрафованы на общую сумму Т687 650, по 186 материалам, на общей площади 24,85 га работы еще продолжаются”, — рассказал М.Азатулы.

Впоследущем, по словам госинспектора, будут проведены мероприятия по принудительному изъятию земельных участков, которые будут продолжены по истечении срока предупреждения (1 год) с обязательным проведением контрольных проверок.

Напомним, что 27 января текущего года, на расширенном заседании правительства РК глава государства поручил межрегиональной земельной инспекции агентства РК по управлению земельными ресурсами по Алматинской области и Алматы, совместно с уполномоченными органами Алматинской области, провести инвентаризацию земельных участков, представленных для индивидуального жилищного строительства.