В Казахстане под эгидой ОДКБ пройдет первое миротворческое учение “Нерушимое братство-2012”

Алматы. 26 июля. КазТАГ – Давид Ян. Учение под кодовым названием “Нерушимое братство-2012”, которое пройдет на казахстанских военных полигонах “Берег”, “Илийский” и “Шошкала” в октябре этого года, станет первым миротворческим учением, проводимом Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил советник управления проблем военной безопасности секретариата ОДКБ Владимир Никишин.

“Это особенные учения. Это учения миротворческих сил”, – сказал он в четверг после церемонии подписание протокола вторых штабных переговоров по подготовке и проведению совместного учения.

Он пояснил, что миротворческие действия, в котором задействуется специально подготовленный контингент, отличаются от классических боевых действий.

“В этот состав (миротворцев – КазТАГ) входят контингенты всех государств-членов ОДКБ, которые составляют миротворческие силы. На период учений будут отрабатывать вопросы, связанные именно с операцией по поддержанию мира в условном государстве без применения оружия”, – отметил В.Никишин.

В то же время он указал, что даже в миротворческих операциях существует необходимость применения оружия

“Есть моменты, когда оружие применяется только для защиты гражданского населения. Но в основном миротворческие действия отличаются от обычных боевых действий гуманитарным характером”, – заметил советник.

Он добавил, что миротворцы готовятся, если появится необходимость их задействовать не только на территории стран, входящих в ОДКБ.

“Хотя миротворческие силы нашей организации – это единственный элемент системы коллективной безопасности, которые могут применяться и за пределами (юрисдикции – КазТАГ) нашей организации. Но это возможно только по решению Совета безопасности ООН и при наличии его мандата”, – подчеркнул В.Никишин.

В свою очередь командующий аэромобильными войсками Вооруженных сил РК Адылбек Алдабергенов сказал, что в учениях “Нерушимое братство – 2012” примут участие все страны, входящие в ОДКБ.

“Определились с составом сил и средств, которые будут участвовать на этих учениях. От Казахстана и России будут участвовать по роте. От остальных государств – по взводу”, – сказал командующий.

По его словам всего в учениях примут участие порядка 500 военнослужащих, из которых 10-15% – солдаты срочной службы, а также 50 единиц техники, включая боевую авиацию. С казахстанской стороны на учениях будут задействованы подразделения 38-й десантно-штурмовой бригады, включая саперов, медиков и батальон оперативного назначения МВД РК.

“Авиация будет привлечена на учения (4 вертолета Ми-8 и Ми-17) и автобронетанковая техника”, – уточнил А.Алдабергенов.

Учения пройдут с 8 по 17 октября.