В Семее наблюдаются высокая степень износа теплосетей и низкие темпы капремонта энергообъектов

Алматы. 26 июля. КазТАГ – В Семее наблюдаются высокая степень износа тепловых сетей и низкие темпы работ по капитальному ремонту энергообъектов, говорится в сообщении пресс-службы комитета государственного энергетического надзора и контроля (госэнергонадзора) министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК.

“Проблемы подготовки к прошлому отопительному сезону — высокая степень износа тепловых сетей, низкие темпы работ по котельной РК-1, несоблюдение периодичности проведения капитальных ремонтов основного оборудования энергообъектов региона — повторяются и в этом году”, — заявил глава госэнергонадзора Арман Турлубек на заседании координационного штаба по подготовке энергообъектов региона к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов.

В частности, было отмечено, что “основное оборудование ТЭЦ-1 Семея эксплуатируется на протяжении 70 лет, и уже отработало свой парковый ресурс”.

“Не соблюдаются сроки введения в эксплуатацию реконструируемых котлов №6-7. Тепловые сети имеют среднюю степень износа от 70% до 80%. По итогам 2011 года выявлены сверхнормативные потери тепловой энергии в сетях в объеме более 300 тыс. Гкал, или 28,6% (нормативные расчетные — 249,5 тыс. Гкал, или 22,6%). ТЭЦ Семея не приступила к накоплению нормативного запаса топлива”, — указывается в информации.

По информации пресс-службы госэнергонадзора, Семей по итогам отопительного сезона 2010 года был включен в перечень регионов с высоким риском срыва стабильного энергоснабжения населения, наряду с такими городами Казахстана, как Темиртау, Кокшетау, Кентау.

На сегодняшний день в рамках программы модернизации существующих мощностей котельных и ТЭЦ в регионе ведутся работы по расширению и реконструкции станции. При этом работы планируется завершить в 2013 году.

Предполагается, что расширение и реконструкция ТЭЦ-1 позволит покрыть возрастающие тепловые нагрузки для обеспечения потребности теплоснабжения Семея, повысить надежность теплоснабжения левобережной части города и увеличить электрическую мощность ТЭЦ-1 на 12 МВт.

“Также из республиканского бюджета выделены средства на начало реконструкции РК-1 с установкой 3-х котлов Е-35. Завершить строительство планируется к 2015 году. Для решения проблемы теплоснабжения поселка Энергетик в 2011 году из республиканского бюджета выделены средства на строительство тепловой сети от котельной “Зооветинститут” до поселка. На сегодняшний день выполнена прокладка тепловой сети протяженностью 5,8 км”, — говорится в сообщении.

Акимату Семея, а также руководителям энергопредприятий рекомендовано обратить особое внимание на указанные моменты и обеспечить бесперебойное энергоснабжение региона в осенне-зимний период 2012-2013 годов, сообщает госэнергонадзор.