До обрушения дома в Караганде ГАСК не проводил на объекте ни одной проверки

Астана. 26 июля. КазТАГ – Анастасия Прилепская. В Караганде в микрорайоне “Бесоба”, где в апреле обрушилась часть здания, до этого происшествия не проводилось ни одной проверки государственным архитектурно-строительным контролем (ГАСК), сообщил председатель агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства АДСиЖКХ Серик Нокин.

“По “Бесоба”, когда мы начали проверять, выяснилось, что не было ни одной проверки (специалистами ГАСК – КазТАГ) на этом объекте. И эта тенденция ваша дальше продолжается”, — сказал С. Нокин на коллегии агентства по итогам полугодия в четверг.

“Проверки на этом объекте не проводились, бывшее руководство (ГАСК Карагандинской области – КазТАГ) этим вопросом не занималось”, — подтвердил и.о. директора департамента ГАСК по Карагандинской области Талгат Альменов.

По его словам, сейчас все проверяющие областного департамента ГАСК распределены по крупным строящимся объектам и проводят обследования.

“У вас в Карагандинской области это вообще позор, ноль. Что у вас там творится? Журналисты и то больше проверяют, чем вы”, — заявил С. Нокин, обращаясь к руководству областного ГАСК.

Что касается другого проблемного здания в микрорайоне “Бесоба”, которое наклонилось в сторону детской площадки, в АДСиЖКХ пояснили, что этот недостроенный объект был дефектным еще в апреле.

“Этот объект строящийся, он не наклонился, он первоначально был с отклонением, и остается в том же состоянии, как в апреле был, дополнительных отклонений нет”, — сказал журналистам после коллегии заместитель директора ГАСК АДСиЖКХ Али Дуйсенбек.

По его словам, сейчас объект обследуют специалисты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР).

Напомним, 6 апреля в 10.55 в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-тиэтажного жилого дома в микрорайоне “Бесоба”, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших нет.

В связи с обрушением дома возбуждено 4 уголовных дела в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома, и должностных лиц, осуществлявших государственный строительно-архитектурный контроль.

Арестованы на время следствия бывший заместитель акима Караганды Сергей Гребенщиков и экс-начальник областного управления ГАСК Александр Воробьев. Начальник департамента ГАСК Карагандинской области Бейсенбай Айсанов ушел в отставку.

С санкции суда арестован сроком на 2 мес. бывший заместитель акима Караганды, ныне аким Сарани В. Иванов, возглавлявший госкомиссию по приемке обрушившегося дома.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик. Ущерб в результате ЧС оценен в Т545,3 млн. В том числе стоимость потерянного людьми жилья составляет Т328,8 млн. Власти пообещали выделить пострадавшим жильцам равноценные квартиры.

Кроме того, 23 июля жильцы мкр. Бесоба обратились в СМИ и выразили беспокойство по поводу возможно обрушения еще одного дома в их микрорайоне. Они утверждают, что недостроенный четвертый дом в их районе накренился на 12 см в сторону детской площадки.