Законопроект, исключающий возникновение дополнительных преимуществ у банков с иностранным участием, разработают в РК

Астана. 26 июля. КазТАГ – В Казахстане будет разработан законопроект, исключающий возникновение дополнительных преимуществ у банков с иностранным участием при использовании гарантий родительских банков, сообщил председатель Национального банка Григорий Марченко.

“Практика использования гарантий родительских банков дочерними банками-резидентами рассматривалась на заседании совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка Республики Казахстан… 18 мая 2012 года. (…) По итогам заседания совета, Национальному банку РК, совместно с ОЮЛ “Ассоциация финансистов Казахстана”, были даны поручения в части разработки проекта нормативного правового акта, исключающего возникновение дополнительных преимуществ у банков с иностранным участием при использовании гарантий родительских банков, и направленного на выравнивание конкурентных условий для казахстанских банков”, — сообщил он в рамках онлайн-конференции на proninance.kz.

По словам Г. Марченко, АО ДБ “Сбербанк России” и ДО АО “Банк ВТБ (Казахстан)” обращались в Нацбанк с предложениями о внесении изменений в действующую инструкцию о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня в части исключения из расчета максимального размера риска на одного заемщика, не связанного с банком особыми отношениями, требований, имеющих высоколиквидное обеспечение в виде гарантий (поручительств) банков-нерезидентов РК, являющихся родительскими банками по отношению к банкам-резидентам РК и имеющих долгосрочный долговой рейтинг не ниже “ВВВ” агентства Standard&Poor’s или рейтинг аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств (инструкция предусматривает исключение гарантий других банков, имеющих долгосрочный долговой рейтинг не ниже “А”).

“В целях ограничения кредитных и других рисков банков второго уровня и создания равных условий для всех участников финансового рынка данное предложение не было поддержано”, — подчеркнул он.

Напомним, 22 июня на встрече с предпринимателями в Ак орде президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что у иностранных банков не будет преимуществ по сравнению с казахстанскими. По его мнению, иностранным банкам должно принадлежать не более 30% объема финансовых услуг в Казахстане.

“Пусть они работают, но работают на равных условиях (с казахстанскими банками — КазТАГ). Если там банк поддерживается государством, подпитывается материнским банком и здесь соревнуется с нашими банками, которые работают абсолютно в частном порядке, то нужно создавать соответствующие условия”, — сказал президент.

На этой же встрече председатель правления Народного банка Умит Шаяхметова сообщила, что требования Национального банка Казахстана к банкам более жесткие, чем требования Центрального банка России. По ее мнению, это ухудшает конкурентоспособность отечественных банков, особенно с учетом вхождения в ЕЭП и ВТО.

“Мы бы хотели, чтобы процесс гармонизации до вступления в ЕЭП продолжался как можно скорее. И (следует — КазТАГ) исключить конкурентные преимущества со стороны иностранных банков. Конкуренция должна быть на равных условиях”, — сказала она.