За вымогательство у предпринимателя $70 тыс. задержаны четверо жителей Южного Казахстана

Шымкент. 26 июля. КазТАГ – В Южно-Казахстанской области задержаны четверо мужчин, которые, под угрозой отнять бизнес, вымогали у предпринимателя деньги, сообщили в областной прокуратуре.

“Б.Тенгаев, Д. Угламов, Д.Курмашов и Ж.Ижанов задержаны, и сейчас дело находится на рассмотрении в межрайонном специализированном суде по уголовным делам ЮКО. Вымогатели угрожали предпринимателю, который занимается переработкой нефтяных продуктов, отобрать у него бизнес, если он не будет им платить каждый месяц 5 тыс. долларов”, — сообщил старший прокурор отдела прокуратуры ЮКО Онер Абдикалыков в четверг.

По информации прокуратуры, задержанные вымогали у предпринимателя по $5 тыс. в течение полугода. Затем они потребовали $10 тыс. Когда бизнесмен не смог вовремя предоставить нужную сумму, преступники отобрали у него машину марки Toyota. Только после этого потерпевший обратился за помощью в полицию.

“В общей сложности вымогатели отобрали у предпринимателя 70 тыс. долларов”, — сообщил О. Абдикалыков.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 181 ч.1 Уголовного кодекса РК (вымогательство в особо крупном размере) и по ст. 325 ч.2, 3 (подделка документов).