“Казахмыс” в I полугодии снизил производство меди на 11,8%

Алматы. 26 июля. КазТАГ – Группа “Казахмыс” в I полугодии 2012 года произвела 135 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, что на 11,82% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, указывается в сообщении компании.

Согласно отчету, производство цинкового концентрата составило 72 тыс. тонн (-4,76%), золота – 52,6 тыс. унций (-24,75%), серебра – 5,6 млн унций.

Высокий спрос на электроэнергию в Казахстане привел к 10%-ному увеличению выработки электроэнергии на Экибастузской ГРЭС-1, а также к увеличению объемов продаж казахстанским потребителям на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Выработка электроэнергии ЭГРЭС-1 за первое полугодие 2012 года составила 7057 ГВтч.

“Несмотря на суровые погодные условия в начале года, мы продолжаем наращивать объемы добычи руды. Показатели соответствуют производственному плану, установленному в начале года. Положительная производственная динамика наблюдается в энергетическом подразделении, отражающая эффективную операционную деятельность и рост спроса на электроэнергию на казахстанском рынке”, — прокомментировал итоги полугодия генеральный управляющий директор “Казахмыса” Олег Новачук.

Группа компаний “Казахмыс” является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из 10 лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. “Казахмыс” также добывает золото, цинк, серебро, нефть. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой. В компании трудятся порядка 60 тыс. человек.