“Казахмыс” планирует расширять контрактные площади добычи меди

Астана. 26 июля. КазТАГ — ТОО “Корпорация Казахмыс” планирует расширить свои контрактные площади добычи меди, сообщил генеральный операционный директор корпорации Сергей Дяченко.

“Да, мы постоянно просматриваем перспективные площади. Я думаю, что “Казахмыс” — это одна из немногих организаций, которая тратит солидные средства только на разведочные работы. Поэтому при обнаружении перспективных площадей, конечно, “Казахмыс” будет заинтересован в их разработке”, — сказал С. Дяченко в кулуарах форума “Создаем казахстанское!” в четверг.

По его словам, “площадей для этого достаточно”.

“Просто я думаю, что современные технологии еще до конца не пришли сюда (в Казахстан — КазТАГ), и “Казахмыс” пытается усиленно привлечь технологии извне. Можно сказать, что совсем недавно мы привлекли канадскую компанию. (…) Посмотрят все наши перспективные площади в части обнаружения крупных аномалий, которые можно будет путем заверочного бурения и более детального бурения поставить на баланс себе”, — продолжил он.

“К нам сегодня отошла Сатпаевская зона, там мы будем ставить работы по разведке, дальше у нас есть задумки, как работать на Сарысуйской впадине, это совсем рядом с Жезказганской площадкой. На периферии Жезказганского месторождения есть программа, по которой мы собираемся работать. Нурказган у нас под прицелом, там мы заканчиваем свои работы. Думаю, что там еще перспектива есть больших обнаружений, и очень здорово притягивает восточная часть страны, это в расширении нашей площадки — восточного дивизиона, там тоже есть перспективные площади”, — перечислил С. Дяченко.

Группа компаний “Казахмыс” является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из 10 лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. “Казахмыс” также добывает золото, цинк, серебро, нефть. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой. В компании трудятся порядка 60 тыс. человек.