Казахстанские таможенники готовы к конструктивному диалогу с узбекскими коллегами для стабилизации ситуации на посту “Тажен”

Астана. 26 июля. КазТАГ – Казахстанские таможенники готовы к конструктивному диалогу с узбекскими коллегами для улаживания ситуации на посту “Тажен”, заявил начальник департамента таможенного контроля по Мангистауской области Ануар Чужегулов.

“… 4 июля текущего года на самом деле состоялась встреча между казахстанскими и узбекскими сторонами по линии пограничных служб, куда представители таможенных органов приглашены не были. На данной встрече рассматривались вопросы, находящиеся в исключительной компетенции пограничной службы и национальной безопасности двух стран”, — говорится в комментарии А. Чужегулова, распространенном в четверг.

По его словам, имел место лишь единичный факт скопления автомашин вследствие систематических сбоев электроэнергии.

“Данный факт имел место только 1–2 июля и то в связи с необходимостью переустановки и наладки программного продукта контроля транзитных таможенных декларации, и никаким образом не связан со скоплением авто в последующий период с 4 по 16 июля в направлении Республики Узбекистан. При этом, по автотранспорту въезжающему в Республику Казахстан каких либо задержек в оформлении со стороны таможенных органов РК вообще не допускалось”, — отметил он.

“По вопросу скопления грузового автотранспорта на таможенном посту “Тажен” в период нахождения с рабочим визитом главы таможенной службы РК 16 июля в Мангистаускую область, мы пытались связаться с руководством сопредельного таможенного поста “Даут-Ата”, на что получили отказ со ссылкой на необходимость предварительного согласования с центральным аппаратом государственного таможенного комитета и органами нацбезопасности Республики Узбекистан.

По информации А. Чужегулова, пост работает в штатном режиме и о каких-либо инсинуациях с казахстанской стороны речи быть не может, так как, в конечном счете, ни таможенные органы РК, ни таможенные органы Узбекистана не заинтересованы в образовании многокилометровых пробок в данном пункте пропуска.

“Со своей стороны я готов в любое удобное для коллег из Республики Узбекистан место и время провести встречу для налаживания конструктивного диалога по данному вопросу”, — добавил он.

По данным департамента таможенного контроля по Мангистауской области, прорабатывается вопрос закрытия таможенного поста “Тажен” на реконструкцию, о чем в обязательном порядке предварительно будут уведомлены все заинтересованные стороны.

Как сообщалось, государственный таможенный комитет (ГТК) Узбекистана назвал причиной скопления автотранспортных средств на узбекско-казахстанской границе затягивание казахской стороной процедуры пересечения.

“Мы пригласили казахских коллег на встречу 4 июля на пост “Каракалпакия-авто”, однако сотрудники таможенного комитета Казахстана не явились, а присутствовали лишь военнослужащие пограничных войск Казахстана”, — отметили в пресс-службе ГТК.

По данным ГТК, в ходе обсуждения сложившейся ситуации с казахстанскими пограничниками, руководитель пункта пограничного контроля казахстанского поста “Тажен” А.Габдулин заявил, что скопления машин имеют место из-за систематических сбоев электроэнергии и сбоев в работе информационной системы таможенного контроля, что приводит к задержке в работе на несколько часов.

В свою очередь, по данным узбекских таможенников, на узбекской стороне границы в среднем на проверку одного транспортного средства, в зависимости от габаритов, уходит от 30 до 40 минут.

19 июля председатель комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Мажит Есенбаев сообщил, что он намерен вынести на рассмотрение правительства вопрос о временном закрытии таможенного поста “Тажен” на границе Казахстана и Узбекистана для приведения его инфраструктуры в соответствие с международными стандартами.

“На предложение казахстанских таможенников провести совместные встречи узбекская сторона не отреагировала”. На месте были определены вопросы, требующие безотлагательного решения”, — цитирует пресс-служба М. Есенбаева.

Как поясняется, на сегодняшний день общая пропускная способность межграничного перехода “Тажен” не соответствует интенсивности перемещения товаров и транспортных средств, о чем свидетельствуют факты образования очередей из транспортных средств. Ввиду этого, по словам руководителя казахстанской таможни, назрела необходимость реконструкции таможенной инфраструктуры и прилегающей территории. В частности, необходимо решить вопросы газификации, водоснабжения, источников связи и доступа в интернет, мест отдыха и питания, соответствующих санитарным нормам.

Именно для решения вышеназванных вопросов председатель комитета намерен вынести на рассмотрение правительства РК предложение о временном закрытии поста.