Медный проект “Жомарт” к 2020 году достигнет мощности, соразмерной добыче на всех Жезказганских месторождениях “Казахмыса”

Астана. 26 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. К 2020 году медный проект “Жомарт” достигнет производственной мощности, соразмерной объему добычи на всех Жезказганских месторождениях корпорации “Казахмыс”, сообщил генеральный операционный директор компании Сергей Дяченко.

“Жомарт-2” — очень перспективная площадь для нас. Увеличение мощности ныне существующего рудника “Жомарт-1” до 8,2 млн тонн. По графику “Жомарт” должен выйти на проектную мощность в 2019-2020 году, а в 2017-2018 пойдет первая руда со второй очереди. Вместе две очереди будут производить меди столько, сколько производит Жезказганская площадка, только с одного рудника”, — сказал он на форуме “Создаем казахстанское!” в четверг.

Группа компаний “Казахмыс” является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из 10 лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. “Казахмыс” также добывает золото, цинк, серебро, нефть. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой. В компании трудятся порядка 60 тыс. человек.