Меры по ограничению внешнего и внутреннего долга квазигосударственного сектора разрабатывают правительство и Нацбанк

Астана. 26 июля. КазТАГ – Меры по ограничению внешнего и внутреннего долга квазигосударственного сектора разрабатывают правительство и Национальный банк Казахстана, сообщил председатель Нацбанка Григорий Марченко.

“В настоящее время правительством РК совместно с Национальным банком РК рассматриваются вопросы поиска действенных механизмов контроля со стороны государства за состоянием долга квазигосударственного сектора (как внешним, так и внутренним), включая меры по ограничению роста заимствований, в том числе введения запрета на внешние заимствования отдельными квазигосударственными субъектами”, — сообщил он в ходе онлайн-конференции на портале profinance.kz.

Г. Марченко напомнил, что внешний долг государственного сектора в расширенном определении, в соответствии с международной методологией, состоит из: госдолга; долга банков и организаций, в которых органы госуправления и денежно-кредитного регулирования напрямую или опосредовано владеют более чем 50% участия в капитале или контролируют их иным способом (долг квазигосударственного сектора); долга, обеспеченного гарантиями или поручительствами государства.

По состоянию на 31 марта 2012 года внешний долг государственного сектора в расширенном определении составил $27,9 млрд, из которых внешний долг правительства РК и Нацбанка составляет $5,2 млрд, а долг подконтрольных государству банков – $6,5 млрд. $16,1 млрд — внешний долг небанковских финансовых организаций и нефинансовых организаций с преобладающим государственным участием, включая национальные компании.