На 40% снизилось число обращений предпринимателей о защите своих прав на сайт Ак орды в I полугодии

Астана. 26 июля. КазТАГ – Число обращений предпринимателей о защите своих прав в соответствующий раздел на официальном сайте Ак орды в I полугодии снизилось на 40% до 773, сообщила пресс-служба президента.

“В целях недопущения случаев нарушений законных прав и интересов бизнес сообщества со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов, на специальный раздел “Президентская защита бизнеса” официального сайта www.akorda.kz за первое полугодие 2012 года поступило 773 заявления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее количество заявлений сократилось на 526 или на 40%”, — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Ак орды в четверг.

В связи с тем, что в 185 заявлениях были отмечены признаки нарушения закона, они были взяты на контроль отделами администрации президента и направлены в государственные органы для рассмотрения, говорится в информации.

При этом из общего числа поступивших заявлений нарушения прав предпринимателей были зарегистрированы в 87 случаях.

“Данный показатель по сравнению с прошлым периодом снизился на 184 или на 68%. В 65 заявлениях (74%) высказаны претензии на незаконные действия сотрудников центральных государственных органов. Из них большая часть касалась незаконных действий сотрудников министерства финансов – 12 (18%), генеральной прокуратуры – 10 (16%), министерства внутренних дел и агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью – по 9 (14 %)”, — указывается в информации.

Количество заявлений об ущемлении прав предпринимателей со стороны сотрудников местных исполнительных органов составляет 22 (26%). В том числе, жалобы на действия сотрудников акиматов составляют: в Карагандинской области – 7 (32%), в Астане – 3 (14%), Мангистауской и Южно-Казахстанской областях – по 2 (9%).

Как отмечается в сообщении, главными причинами обращения предпринимателей на имя главы государства являются: некорректное толкование налогового законодательства, нарушение законодательства при проведении государственных закупок, незаконные действия при осуществлении приватизации государственной собственности.

Кроме того, не уменьшается количество заявлений по фактам волокиты в отношении предпринимателей при осуществлении доследственных проверок. Также отмечено несоблюдение процессуального законодательства в ходе расследования уголовных дел.

Между тем, для проведения всесторонней проверки 71% заявлений были направлены в генеральную прокуратуру, 17% в министерство финансов.

“За отчетный период государственными органами было рассмотрено 77 заявлений. На каждый из них был дан ответ. Из этого числа 17 заявлений были удовлетворены. Одно признано необоснованным, по остальным были даны разъяснения и сообщено о решении проблем в порядке, определенном законодательством”, — отмечается в сообщении.

Кроме того, в ходе рассмотрения 12 заявлений, за допущение нарушений законодательства, к дисциплинарной ответственности были привлечены 14 сотрудников, а к уголовной ответственности 2 сотрудника правоохранительных, центральных и местных исполнительных органов.

“В целях дальнейшего совершенствования работы сайта были проведены мероприятия по внедрению электронной цифровой подписи заявлений предпринимателей и с 1 июня данный функционал введен в действие. Все обращения, направленные в раздел “Президентская защита бизнеса”, подвергаются всестороннему и тщательному рассмотрению. По их результатам принимаются соответствующие меры со стороны уполномоченных государственных органов”, — говорится в информации.