Отказ Челаха от своих показаний – это его процессуальное право, считают в военпрокуратуре

Астана. 26 июля. КазТАГ – В главной военной прокуратуре РК, подтвердив факт отказа солдата-пограничника Владислава Челаха от своих первоначальных показаний, пояснили, что это его процессуальное право, как обвиняемого.

“Отказ от дачи показаний – это процессуальное право обвиняемого и один из способов его защиты”, – отметили в главке.

Сославшись на положения 23-й статьи уголовно-процессуального кодекса (УПК) РК, в главноенпрокуратуре напомнили, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты.

“Подозреваемый и обвиняемый могут свободно отрицать свою виновность или признавать себя виновным”, – отметили в прокуратуре.

По утверждению главка, расследование по делу В.Челаха ведется в строгом соответствии с законом.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В.Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген” заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.