Почти Т2,4 трлн пенсионных активов инвестировано в экономику Казахстана

Алматы. 26 июля. КазТАГ – Объем пенсионных активов, инвестированных в экономику Казахстана, на 1 июня 2012 года составляет Т2,373 трлн, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“На 1 июня 2012 года объем инвестированных пенсионных активов составил 2777,6 млрд тенге, из которых инвестиции в экономику РК составили 2373 млрд тенге, или 85% пенсионных активов”, — сообщил Г.Марченко во время онлайн-конференции на портале profinance.kz в среду.

При этом доля негосударственных ценных бумаг эмитентов РК составила 26,1% от общего объема инвестированных пенсионных активов, что соответствует Т724,5 млрд. Доля государственных ценных бумаг РК в инвестиционном портфеле составила 51,4%, уточнил он.

“Помимо акций и облигаций, накопительные пенсионные фонды могут прямо инвестировать в реальный сектор, посредством инфраструктурных облигаций, к примеру, в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Так, размер инвестиций в инфраструктурные облигации составляет 57,7 млрд тенге (2,1% пенсионных активов)”, — отметил Г. Марченко.

По словам главы Нацбанка, в настоящее время схема финансирования через проектное финансирование, а также государственно-частное партнерство совершенствуется с целью обеспечения дополнительной защиты вложений накопительных пенсионных фондов (НПФ) в такие активы.

“Что позволит повысить привлекательность данных инструментов для инвестирования НПФ и соответственно приведет к увеличению объемов инвестирования за счет пенсионных активов в реальный сектор экономики”, — пояснил он.

По данным комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка РК, общая сумма пенсионных накоплений вкладчиков накопительных пенсионных фондов на 1 мая 2012 года составила Т2812,3 млрд.