Преступная группа, занимавшаяся “автоподставами”, ликвидирована в Алматы

Алматы. 26 июля. КазТАГ – В Алматы ликвидирована преступная группа, которая занималась “автоподставами”, сообщила пресс-служба городского ДВД.

“Около четырех часов дня на проспекте Аль-Фараби при получении 30 тысяч долларов были арестованы двое членов преступной группы, промышлявшей в Алматы “автоподставами”. Деятельность мошенников носит исключительно серийный характер. По данным специально созданной следственно-оперативной группы, на счету этой банды, как минимум, 17 крупных мошенничеств”, — говорится в сообщении ДВД, распространенном в четверг.

Как рассказал начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Бахыт Балгимбаев, злоумышленники сначала подыскивали для себя подходящую жертву, которая была бы в состоянии выплатить затребованную ими сумму денег. После этого они имитировали дорожно-транспортное происшествие на оживленной улице, и оказывали давление на жертву – водителя пострадавшей автомашины. Представляясь сотрудниками силовых структур, они заявляли, что их машина является спецтранспортом и оснащена дорогостоящим оборудованием.

“Используя именно этот аргумент, преступники требуют заплатить им крупную сумму денег. Как правило, эта сумма составляет не менее 20 тысяч долларов. Кстати, в одном случае одна из жертв отдала мошенникам 18 тысяч евро, в другом случае любители легкой наживы поживились 200 тысячами долларов. Замечу, что размах у этой ОПГ был достаточно серьезным. Они вполне умело оказывали на потерпевших моральное давление и убеждали их в своей правоте”, — рассказал Б. Балгимбаев.

Очередной жертвой злоумышленников стал минувшим утром руководитель одной из алматинских фирм. ДТП произошло на проспекте Абая. Мошенники обязали потерпевшего принести им после обеда $50 тыс. за якобы поврежденный их автомобиль. Предприниматель принес на встречу $30 тыс., при получении которых двое мошенников из преступной группы были задержаны с поличным.

“Именно при получении денежных средств оба подозреваемых были задержаны. Кстати, замечу, что они являются ключевыми фигурами в их группе. Один играет роль водителя, второй его начальника – лже-полковника спецслужб. 25-летний гражданин А. представился нам подданным Российской Федерации, а его, так называемый “коллега” — 28-летний гражданин Б. представился гражданином Узбекистана”, — сказал Б. Балгимбаев.

Он добавил, что в группе действуют еще несколько человек, личности которых уже установлены, а их арест – дело времени. В настоящее время ведется расследование, которое установит подлинную схему действий мошенников и точное количество жертв.

Между тем полиция обращается к гражданам, которые также пострадали от преступных действий этих людей и по каким-то причинам не обращались с заявлением в органы внутренних дел, и просит звонить по телефонам: 254-43-71, 254-41-05 или “102”.