Разработка концепции, регламентирующей права коллекторских организаций, ведется в Казахстане

Алматы. 26 июля. КазТАГ – В Казахстане ведется разработка проекта концепции, регламентирующей правовой режим деятельности коллекторских организаций, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Следует отметить, что в настоящее время министерством экономического развития и торговли РК ведется разработка проекта концепции дальнейшего развития институтов независимой оценки рисков контрактации (рейтинговых агентств, кредитных бюро) и коллекторских агентств”, — сообщил он во время онлайн-конференции на портале profinance.kz в среду.

По словам главы Нацбанка, данный проект концепции разработан в целях реализации стратегического плана развития Казахстана до 2020 года, утвержденного указом президента РК от 1 февраля 2010 года №922.

“Основной целью данного проекта концепции в части улучшения деятельности коллекторских агентств является определение правового режима регулирования коллекторских организаций, определение их прав и полномочий, а также обращений и запретов на осуществление ими функций по исполнению должником обязательств”, — пояснил он.

При этом Г. Марченко напомнил, что на сегодняшний день отдельного закона, предусматривающего регулирование деятельности коллекторских организаций в Казахстане, не предусмотрено.

“Коллекторские агентства имеют свои внутренние кодексы поведения, которых должны придерживаться сотрудники агентств в своей работе с должниками”, — отметил он.