Родители погибших на “Арканкергене” пограничников посетят место трагедии

Талдыкорган. 26 июля. КазТАГ – Родители погибших на посту “Арканкерген” пограничников приедут в Ушарал Алакольского района Алматинской области в четверг вечером, сообщил информированный источник.

По его информации, планируется, что родители встретятся с руководством погранзаставы, дислоцированной в Ушарале и к которой относится пост “Арканкерген”.

“Завтра родители вылетят на вертолете в горы на пост “Арканкерген”, где они на месте осмотрят место трагедии”, — сказал источник.

По его словам, остальные ранее планируемые мероприятия – установка памятной плиты и проведение поминального обеда пока находятся под вопросом.

Мать пограничника Дениса Рея, Татьяна уже находится в аэропорту Астаны для отбытия в Ушарал, сообщил корреспондент агентства.

“В настоящее время я нахожусь в Астане. Сегодня мы вылетаем в Ушарал и завтра нам обещают, что мы уже попадем на Арканкерген. Я буду там в числе других родителей, но поминать не собираюсь, потому что о судьбе сына ничего не знаю. Я просто хочу увидеть то место, где он пропал, и попробовать разобраться, что на самом деле произошло”, — сказала Т.Рей корреспонденту КазТАГ.

По ее словам, она поддерживает связь с другими родителями, которые также подтвердили свое готовность лететь на погранпост “Арканкерген”.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В.Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген” заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.