Срок завершения 2-й реструктуризации обязательств БТА определен судом не позднее 27 сентября

Алматы. 26 июля. КазТАГ – Срок завершения 2-й реструктуризации обязательств АО “БТА банк”, установленный решением cпециализированного финансового суда Алматы, определен не позднее 27 сентября 2012 года, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Срок завершения банком реструктуризации, установленный решением специализированного финансового суда города Алматы определен не позднее 27 сентября 2012 года”, — сообщил он во время онлайн-конференции на портале profinance.kz в среду.

По словам Г. Марченко, Нацбанк наблюдает за развитием ситуации в БТА, что касается получения необходимых корпоративных одобрений от соответствующих органов управления банка в целях проведения переговоров с кредиторами и их успешного завершения.

“При этом Национальный банк ожидает, что проведение реструктуризации части долговых обязательств не окажет влияния на осуществление стандартной банковской деятельности, в том числе возможности банка по обслуживанию клиентов, выдаче кредитов, привлечению депозитов и осуществлению выплат по депозитам”, — подчеркнул он далее.

Между тем председатель Нацбанка оценивают нынешнюю ситуацию в БТА как “стабильную”.

Напомним, специализированный финансовый суд в Алматы 8 мая 2012 года удовлетворил заявление АО “БТА банк” о реструктуризации финансовой задолженности, поданное банком 2 мая текущего года. Банк представил в суд проект плана реструктуризации, подготовленный совместно с консультантами комитета кредиторов банка и одобренный Национальным банком РК. При этом комитет кредиторов БТА подтвердил готовность продолжить работу с банком с целью разработки плана реструктуризации, который был бы справедливым для всех классов кредиторов.

Планировалось, что консультанты комитета кредиторов проведут комплексную оценку (due diligence) банка в течение мая. Тогда же заявлялось, что официальные переговоры между банком, комитетом кредиторов и их консультантами касательно условий реструктуризации начнутся в июне. 15 июня этого года стало известно, что “БТА банк” начал официальное обсуждение с комитетом кредиторов предлагаемой банком реструктуризации определенной части финансовой задолженности.

Позже, в июле текущего года, стало известно о том, что процесс 2-й реструктуризации обязательств БТА был признан Высоким судом правосудия Англии и Уэльса как основное иностранное производство.

Как сообщалось, в рамках антикризисной программы и при участии АО “ФНБ “Самрук-Казына” в сентябре 2010 года завершилась начавшаяся в 2009 году процедура реструктуризации финансовой задолженности АО “БТА банк”. В результате размер задолженности банка снизился с $12 млрд до $3,7 млрд. При этом сроки выплат обязательств были изменены с принятых ранее 1-5 лет до 8-20 лет, со снижением средней ставки заимствования до 9-10%.

АО “БТА банк” занимает 3-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 июня 2012 года активы банка составили Т1,44 трлн, обязательства – Т2,63 трлн, собственный капитал – минус Т1,19 трлн. Непокрытый убыток банка за январь-май 2012 года составил Т1,3 трлн.