Аким Атырауской области не давал указаний отчислять детей нефтяников из детсадов

Астана. 27 июля. КазТАГ – Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев не давал указаний отчислить детей нефтяников из государственных детских садов, полагает глава министерства труда и социальной защиты населения (МТиСЗН) РК Гульшара Абдыкаликова.

“Я думаю, аким (Атырауской области – КазТАГ) не давал таких указаний и не принимал таких решений именно из этого детского сада отчислить… детей нефтяников”, — сказала Г. Абдыкаликова во время онлайн-конференции на портале Bnews в пятницу.

По мнению главы ведомства, решение о том, чей ребенок может посещать государственный детский сад, а чей – не может, необходимо принимать в каждом случае индивидуально.

Также Г. Абдыкаликова считает, что проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях акимат и представители крупных предприятий должны решать согласованно.

“Нефтяные компании разные бывают. Есть разные подразделения — и те, которые могут построить детский сад, и те, которые не могут”, — пояснила глава минтруда.

Как ранее сообщали СМИ, аким Атырауской области Б. Рыскалиев потребовал отчислить из государственных детсадов детей нефтяников ввиду того, что работники бюджетных организаций, имеющие зарплату в несколько раз ниже, не могут устроить своих детей в детсады.

На это заявление отреагировал центр социального партнерства при фонде национального благосостояния “Самрук-Казына”, который обратился в генпрокуратуру с заявлением дать этому правовую оценку: не усматриваются ли в действиях акима признаки разжигания социальной розни.