В Алматы судоисполнители не смогли снести незаконное строение из-за его прочности

Алматы. 27 июля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. В Алматы в пятницу судебные исполнители не смогли снести незаконно построенные производственно-складские помещения из-за прочности строения, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Сегодня, 27 июля, мы должны были исполнить постановление суда о сносе незаконно возведенного строения. Но мощности техники (бульдозера), привлеченного акиматом г. Алматы не хватило, чтобы разрушить строение”, — сказал сотрудник департамента по исполнению судебных актов Алматы Азамат Раев.

По его словам, с супруга владелицы незаконного строения Татьяны Халиковой, взято письменное обязательство о добровольном сносе строения.

“Я обязался добровольно снести строение только после того, как получу официальный ответ из генеральной прокуратуры РК, куда в понедельник, 30 июля, будет передана наша просьба о пересмотре дела”, — сказал в свою очередь супруг владелицы Рашид Халиков.

По словам судоисполнителя, хозяев незаконного строения о необходимости сноса здания уведомляли неоднократно. “В течение более чем одного года, с того момента как вынесено постановление суда, ответчик в добровольном порядке его не исполнил”, — подчеркнул А. Раев.

По его словам, владелец земли Татьяна Халикова, “брала землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), но в итоге нецелевого использования построила складские помещения”.

“Суд был в апреле 2011 года. Судья сказал мне, чтобы я готовил документы, и после того, как строение узаконят, решение по сносу пересмотрят. Мы все документы получили. Позже, в мае, получили разрешение на строительство производственно-складских помещений, а также все необходимые документы на строение”, — рассказал Р. Халиков.

“Судебные исполнители вызывали нас в декабре 2011 года и, были полностью удовлетворены, посмотрев документы на строение… Но сейчас, в июле, вновь возникает вопрос о сносе”, — недоумевает он.

“Уведомление о сносе принесли вчера, 26 июля, в 19 часов вечера и отдали его дворнику. Но согласно законодательству нам должны были дать время, как минимум, две недели. Но 26 июля принесли уведомление, а сегодня, 27 июля, пришли сносить”, — пояснил Р. Халиков.

Он также заметил, что “независимая городская оценочная компания оценила строение в сумму около 33 млн тенге”.