В Усть-Каменогорске построят новый противотуберкулезный диспансер

Усть-Каменогорск. 27 июля. КазТАГ – В следующем году в Усть-Каменогорске начнется строительство нового противотуберкулезного диспансера, сообщил начальник областного управления здравоохранения Восточного Казахстана Вадим Овсянников.

“На днях должен решиться вопрос о строительстве в Усть-Каменогорске нового областного противотуберкулезного диспансера. Он крайне необходим, область – в числе лидеров по заболеваемости туберкулезом”, — сообщил В. Овсянников на пресс-конференции в пятницу.

По словам руководителя, действующее здание противотуберкулезного диспансера размещено в бывшей казарме и требует серьезной реконструкции. В учреждении нет условий для должного разделения больных с открытой и закрытой формой. При этом, как отметил начальник ведомства, в случае начала строительства в следующем году, “через год-полтора будет новый диспансер, и это сразу позволит резко улучшить материально-техническую базу, позволит разделить потоки больных, исключить перезаражение”.

“В Восточном Казахстане есть хороший опыт соцпакета для туберкулезных больных. На него из бюджета выделено 16 млн тенге. Больных обеспечивают продуктовым набором, потому что туберкулез часто связан с неадекватным недостаточным питанием, а также оплачивают проезд до места лечения, сейчас ставится вопрос об обеспечении таких больных жильем”, — отметил В. Овсянников.

Как сообщалось, весной пациенты противотуберкулезного диспансера покинули палаты лечебного учреждения, вышли на улицу с требованиями изменить отношение к больным со стороны медпервонала, а также улучшить питание. В настоящее время, как отметил начальник ведомства, со стороны его заместителя ведется ежедневный контроль за питанием в учреждении. На днях ожидается назначение нового главврача.