В 4 раза намерены сократить время прохождения госграницы казахстанские таможенники

Астана. 27 июля. КазТАГ – В 4 раза будет сокращено время прохождения государственной границы Казахстана, сообщил отдел по связям с общественностью комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК.

“Комитетом совместно с НК “КТЖ”, выступающего в качестве единого оператора, уже реализуется система предварительного обмена информацией между участниками перевозочного процесса, осуществляемого железнодорожным транспортом по территориям сопредельных государств, а также вопрос внедрения системы электронного обмена информацией между оператором и таможенным органом РК, что сократит время, затрачиваемое на прохождение пунктов пропуска в четыре раза”, — говорится в пресс-релизе КТК.

По статистике, среднее время прохождения одного автотранспортного средства в пунктах пропуска составляет 45-50 минут.

“Необходимость обеспечения высокой пропускной способности на казахстанских пунктах пропуска, упрощения процедур торговли, а также создания максимально благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности, неразрывно связана с внедрением передовых информационных технологий и автоматизацией таможенных органов”, — указывается в сообщении.

По информации пресс-службы, председатель КТК министерства финансов Мажит Есенбаев в ходе рабочей поездки ознакомился с ходом строительства нового единого контрольно-пропускного пункта (ЕКПП) “Майкапчагай” и реконструкции ЕКПП “Бахты”, расположенные в Восточно-Казахстанской области.

“Освещена работа по совершенствованию таможенного администрирования, направленная на развитие транзитного потенциала страны и предусматривающая создание транспортно-логистических центров с полным спектром услуг по терминальной обработке грузов, логистике, таможенной очистке и декларированию”, — добавили в пресс-службе.

Отмечается, что таможенной службе удается нейтрализовать действия участников внешнеэкономической деятельности, использовавших так называемые серые схемы. На смену им пришли белые схемы, с которыми все чаще приходится сталкиваться таможенникам.

“В частности, в Восточно-Казахстанской области пресечена попытка незаконного ввоза автозапчастей из Китая на сумму Т1,7 млн. Тогда сотрудники таможенного поста “Семей” обнаружили на дне грузового отсека автомобиля автомобильные запчасти”, — резюмируется в сообщении.