Жители Жанаозена и журналисты не подтверждают информацию о вводе внутренних войск в город

Актау. 27 июля. КазТАГ – Жителя Жанаозеня и журналисты, работающие в городе нефтяников, не подтверждают информации о вводе внутренних войск в город.

“Мой офис напротив площади. Ничего особенного не наблюдаю. Говорят, еще полицейским подкрепление прибыло, руководители ГОВД скупо комментируют или вообще отнекиваются”, — рассказал корреспонденту КазТАГ коллега с жанаозенского телевидения Малик Андиргалиев.

Между тем очевидцы говорят, что в городе стало намного больше полицейских. Связано это с тем, что в городе якобы готовится новая акция протеста.

Как сообщалось в ряде СМИ, 25 июля сотрудники ТОО “Бургылау” провели на территории своего предприятия двухчасовую забастовку, требуя пересмотреть решение суда по 37 нефтяникам, которые были осуждены Актауским городским судом к различным срокам заключения. 2 августа должен состоятся суд аппеляционной коллегии, и сотрудники предприятия требовали освободить тех, кто был осужден за беспорядки в Жанаозене 16 декабря минувшего года.

24 июля сотрудники “Мунай Филд сервис” также провели забастовку, недовольные тем, что их отправляют в вынужденные отпуска. Но в тот же день были проведены трехсторонние переговоры с участием акимата, профсоюза и работодателей, ситуация разрешилась мирно.

Напомним, что “Бургылау” — это одно из предприятий, куда были трудоустроены нефтяники, уволенные за забастовку в 2011 году.

Между тем в СМИ, в том числе и зарубежных, появилась информация о том, что центральная площадь Жанаозеня уже второй день оцеплена нарядами полиции. В администрации города подтвердили, что в Жанаозен прибыли внутренние войска. Вместе с тем местные жители утверждают, что “в городе действительно больше, чем обычно, полицейских, но это именно полицейские, а не солдаты внутренних войск”.

Горожане намерены провести митинг, соответствующее заявление было подано в администрацию Жанаозена. К акции хотят присоединиться многие жители города, несогласные со слишком мягким, по их мнению, приговором в отношении бывшего акима Жалгаса Бабаханова, которого суд приговорил к двум годам тюрьмы условно и освободил прямо в зале суда.