Закон, предусматривающий обязательное страхование медработников от профошибок, примут в РК в 2013 году

Алматы. 27 июля. КазТАГ – Закон, предусматривающий обязательное страхование медицинских работников от профессиональных ошибок, будет принят в Казахстане в 2013 году, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

“В 2013 году в Казахстане будет принят закон, предусматривающий обязательное страхование медработников от профессиональных ошибок”, — говорится в сообщении на сайте pm.kz, опубликованном в пятницу.

По словам вице-министра здравоохранения РК Эрика Байжунусова, “на сегодняшний день назрела очень большая потребность в создании такой законодательной основы для юридической и социальной защиты самих врачей”.

“С 2013 года соответствующий закон будет принят”, — подчеркнул он.

Как отметил вице-министр, существуют две модели страхования медработников: рыночная модель, где большое число страховых компаний страхует каждого врача по индивидуальной программе, как в Америке, и общий подход взаимного страхования, когда в государстве работает единый фонд страхования.

“Это подразумевает создание определенного института в государстве, который будет оценивать уровень морального и материального ущерба, нанесенного вследствие врачебной ошибки”, — добавил он.

По данным Э. Байжунусова, в настоящее время специальная рабочая группа работает над выбором модели и с учетом все минусов и плюсов будут выработаны определенные предложения.