Казахстанские энергетики пройдут квалификационную проверку знаний в госэнергонадзоре МИНТ

Астана. 27 июля. КазТАГ – Комитет государственного энергетического надзора и контроля министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК проведет квалификационную проверку знаний казахстанских энергетиков, сообщила пресс-служба ведомства.

“Правительством РК утверждены новые правила проведения квалификационных проверок знаний в области электроэнергетики. Экзаменацию будет проходить как высшее руководство энергопредприятий, так и руководители и специалисты инженерно-технического персонала структурных подразделений, и специалисты по охране труда и технике безопасности. Центральную квалификационную комиссию возглавит председатель комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ РК”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

При этом в комитете не уточнили сроки проведения проверки.

Как отмечается, новые правила проверки знаний энергетиков, помимо традиционного собеседования с экзаменационной комиссией, включают компьютерное тестирование. При этом, чтобы успешно пройти тестирование, энергетикам нужно будет правильно ответить на 85% вопросов по электроэнергетическим правилам.

Комиссия будет оценивать знание 2-х видов правил: техники эксплуатации электроустановок и техники безопасности при эксплуатации электроустановок.

“При неудовлетворительных результатах на первом и втором этапах тестов и собеседования руководству и акционерам энергопредприятия сообщается о том, что данное лицо не соответствует занимаемой должности”, — подчеркивается в пресс-релизе.

Всего энергетики будут проходить 3 вида проверок знаний: подтверждение квалификации при вступлении в должность, периодическую проверку знаний, а также внеочередную проверку в случае технологических нарушений.

Как отметил председатель комитета госэнергонадзора Арман Турлубек, проведение проверок имеет целью повысить эффективность и качество управления энергосистемой Казахстана, а также ответственность первых руководителей энергопредприятий.

“Кроме того, разрабатывается соответствующий нормативно-правовой акт по проведению аттестации энергетиков. Это своеобразная переаттестация кадров в отрасли. Руководить энергопредприятиями и обслуживать энергооборудование должны высококвалифицированные, опытные специалисты, а не случайные люди”, — сказал он.

“Поэтому здесь отбор должен быть жесткий. К тому же квалификационная проверка всегда повышает престиж профессии, актуализирует профессиональные знания и навыки, а энергетики всегда должны быть “в тонусе”, — подчеркнул глава комитета.