Нацбанк РК выпустил в обращение памятные монеты “Байконур” и “Сүйінбай” номиналом Т500

Алматы. 27 июля. КазТАГ — Национальный банк Казахстана выпустил в обращение памятную биколорную монету “Байконур” номиналом Т500 и памятную золотую монету “Сүйінбай” аналогичным номиналом, говорится в сообщении монетарного регулятора.

“Национальный банк РК сообщает о выпуске в обращение с 27 июля 2012 года памятной биколорной монеты “Байконур” из серии монет “Достояние Республики” “proof” качества номиналом Т500 и памятной золотой монеты “Сүйінбай” из серии монет “Портреты на банкнотах” “proof” качества номиналом Т500”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как поясняется, памятная биколорная монета “Байконур” является второй монетой из серии “Достояние Республики”. Монета изготовлена с применением тантала — металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности.

На лицевой стороне (аверсе) монеты располагается композиция из стилизованного звездного неба и двух человеческих фигур как символа единства человека и Вселенной. На оборотной стороне (реверсе) монеты представлены стилизованные изображения орбит спутников, образующих очертание “Шанырака” — в мире кочевников трактуемого как окно в космос.

В свою очередь памятная золотая монета “proof” качества “Сүйінбай” продолжает серию монет “Портреты на банкнотах”. В сообщении Нацбанка отмечается, что портрет акына Суинбая был изображен на лицевой стороне банкноты достоинством 3 тенге образца 1993 года. В настоящее время банкнота изъята из обращения.

На лицевой стороне (аверсе) памятной монеты “Сүйінбай” изображен герб Республики Казахстан. На ее оборотной стороне (реверсе) изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством Т3, на которой размещен портрет народного акына Суинбая.

Памятные монеты в биколорном исполнении (кольцо — из серебра 925/1000 пробы массой 14,6 гр., диск из тантала массой 26,8 гр.) изготовлены тиражом 5 тыс. штук. Памятные монеты из золота 999-й пробы выпущены тиражом 4 тыс. штук; масса одной монеты составляет 7,78 гр.