Отказавшиеся от предложенной минтруда работы малообеспеченные граждане лишатся адресных пособий

Астана. 27 июля. КазТАГ – Получающие адресную социальную помощь граждане в случае отказа от предложенных министерством труда и социальной защиты населения (МТиСЗН) обучения и работы будут лишаться социальных пособий, заявила глава минтруда Гульшара Абдыкаликова.

“В рамках модернизации социальной политики мы (МТиСЗН – КазТАГ) через программу “Занятость-2020” будем смотреть: если человек трудоспособный, предложим ему определенную работу, обучение, активные формы социальной поддержки. И такой человек должен иметь в виду: если он откажется от такой социальной помощи, то, соответственно, никаких выплат по адресной помощи не будет”, — сказала Г. Абдыкаликова во время онлайн-конференции на портале Bnews в пятницу.

Министр уточнила, что адресная социальная помощь выплачивается из региональных бюджетов казахстанцам, семейный бюджет которых не достигает черты бедности.

“Сейчас мы проводим полную инвентаризацию, какая помощь оказывается на местном уровне. И если маслихатом или местным исполнительным органом принимаются дополнительные решения о выплате социальной помощи, то они должны быть системными. В ВКО, Кустанайской и Актюбинской областях мы ввели пилотный проект по упорядочению выплат и их оптимизации”, — пояснила Г. Абдыкаликова.