Родственники пограничников, тела которых не опознаны, против установки им памятника в Ушарале

Алматы. 26 июля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Родственники пограничников, погибших на погранзаставе “Арканкерген”, тела которых до сих пор не опознаны, против установки им памятника в Ушарале, сообщила сестра военнослужащего погранвойск Мейрхана Именова, Гульбаршин Джакиева.

“Мы не разрешим ставить памятники тем, кого не опознали. Может быть, они еще живы”, — сказала она на брифинге в Ушарале в четверг.

В свою очередь сестра военнослужащего погранвойск Дениса Рея, Лариса Бакулина отметила, что если будет признано невозможным проведение геномной экспертизы, они проведут независимую экспертизу.

“Нам сказали, что такое (не опознание останков — КазТАГ). В этом случае мы будем проводить независимую экспертизу”, — сказала она.

Как сообщил исполняющий обязанности директора погранслужбы Турганбек Стамбеков, на погранпосту “Арканкерген” будет установлен памятный камень, а по окончанию следствия в Ушарале будет установлен памятник погибшим пограничникам.

“Мы установим памятный камень (на “Арканкергене”- КазТАГ), а когда закончится следствие, когда поставят точку в этом деле, будем ставить памятник в Ушарале”, — резюмировал он.

По словам Т.Стамбекова, на открытии памятного камня на “Арканкергене” будут присутствовать около 60 родственников погибших пограничников, которых доставят туда на 4 вертолетах.