Следствие настаивает на аресте земель в Подмосковье, фигурирующих по делу Аблязова и топ-менеджеров “Евразия логистик”

Алматы. 27 июля. КазТАГ – В Тверской суд Москвы вернули на новое рассмотрение ходатайство следственного департамента министерства внутренних дел (МВД) РФ, настаивающего на аресте земель в Подмосковье, которые фигурируют в уголовных делах в отношении экс-главы совета директоров АО “БТА банк” Мухтара Аблязова и российских топ-менеджеров компании “Евразия логистик”, сообщила российская газета “КоммерсантЪ”.

“Мосгорсуд вернул в Тверской суд столицы на новое рассмотрение ходатайство следственного департамента МВД, настаивающего на аресте земель в Подмосковье, которые фигурируют в уголовных делах в отношении бывшего владельца казахского БТА банка М. Аблязова и российских топ-менеджеров компании “Евразия логистик”. По мнению следствия, эти участки использовались для хищения средств банка. Однако Тверской суд недавно отказал в аресте земель”, — пишет газета в пятницу.

Как сообщает издание, следственный департамент МВД уже несколько лет пытается через суд арестовать 3 тыс. га земель в Домодедовском и Подольском районах Подмосковья. Участки фигурируют в материалах дела о хищениях средств и активов АО “БТА банк”.

Издание напоминает, что в первый раз следователь Олег Уржумцев обратился в суд в сентябре 2010 года, и тогда его ходатайство об аресте участков было удовлетворено. Однако вскоре арест был снят.

“Спустя два года следователь Николай Будило, который теперь ведет это громкое дело, вновь обратился с аналогичным ходатайством в Тверской суд. 29 мая этого года ходатайство было отклонено: суд посчитал, что следствием не установлена принадлежность земель фигурантам расследования, а также не доказано, что недвижимость была получена их нынешними собственниками в результате преступных действий обвиняемых — экс-владельца “БТА банка” М. Аблязова и топ-менеджеров компании “Евразия логистик” Александра Волкова, Артема Бондаренко, Алексея Белова, Дениса Воротынцева”, — поясняется в тексте.

В свою очередь “БТА банк” недавно опротестовал решение Тверского суда в Мосгорсуде. В жалобе банк настаивает, что райсуд, отказывая следствию, “не принял во внимание все представленные следователем материалы уголовного дела”.

“В частности, отмечают в банке, в материалах дела (оно было возбуждено по фактам мошенничества, подделки документов и легализации преступных доходов) говорится, что нынешние владельцы участков — ООО “Проектная компания “Юрово” и другие компании — принадлежат банкиру, а земля была приобретена на денежные средства, “полученные в результате преступных действий”, — отмечается в статье.

В результате Мосгорсуд, рассмотрев жалобу, отменил решение Тверского суда и направил дело об аресте участков на новое рассмотрение, предписав нижестоящей инстанции “строго руководствоваться требованиями уголовно-процессуального законодательства”.

По данным издания, М. Аблязов и топ-менеджеры “Евразии логистик” обвиняются в мошенническом хищении кредитных средств и различных активов АО “БТА банк” на сумму почти в $4 млрд. Среди этих активов числятся 43 земельных участка, под залог которых банк выдал офшорным фирмам, зарегистрированным на Сейшельских островах (Highbond Associates, Netgold Services и Rimos), более $848,2 млн. По мнению следователей, земля, оформленная на российские компании, была незаконно выведена из залога банка. По одному из подобных эпизодов руководители “Евразии логистик” уже находятся под судом.

При этом, сообщает “КоммерсантЪ”, история с земельными участками уже привела к спору между судебными органами России и Казахстана. Так, в мае этого года Московский областной арбитражный суд, куда также обратился банк, отказался признавать ранее вынесенное решение казахского суда и отказал “БТА банку” в притязаниях на несколько участков. Между тем член правления банка Павел Просянкин, который курирует вопрос о возвращении активов, сообщил изданию, что, по его мнению, решение подмосковного арбитража “грубо противоречит 52-й статье Минской конвенции 1993 года о правовой помощи, уже оспорено и еще не вступило в законную силу”. В банке подчеркнули, что считают арест земель необходимой мерой.

Тем временем адвокат одного из обвиняемых по делу, Дениса Воротынцева, Юрий Гервис уверен, что, несмотря на последнее решение Мосгорсуда, арест земли вряд ли состоится. “Суды ясно дают понять, что претензии банка на эти земельные участки ничем не подкреплены, и они не могут быть предметом уголовного расследования”, — пояснил он.

Как сообщалось, в начале 2009 года, сразу после вхождения государства в капитал АО “БТА банк” и перехода банка под контроль АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении М. Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Сразу после этого банкир бежал из РК и проживал в Великобритании, получив там убежище и называя обвинения в свой адрес политически мотивированными.

БТА оценивает общий объем незаконно присвоенных М. Аблязовым средств в сумму порядка $5 млрд. Между тем, по мнению экспертов, бывший руководитель совета директоров банка вместе со своими сообщниками вывел из Казахстана через БТА через оффшоры и необеспеченные кредиты до $10 млрд.

В декабре 2010 года британский апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами М. Аблязова общим объемом около $5 млрд, поскольку он не исполнял выданный в 2009 году ордер о замораживании активов.

В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона по иску БТА приговорил М. Аблязова к 22 мес. заключения, признав его виновным в неуважении к суду, выразившемся в даче ложных показаний. При этом привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена остается неизвестным. По некоторым данным, заочно осужденный мог тайно перебраться во Францию, используя документы, которые ранее сокрыл от предъявления по требованию суда.

Вместе с тем в мае текущего года адвокатской конторе Addleshaw Goddard, представляющей интересы М. Аблязова в Высоком суде Лондона, предоставили право не раскрывать местонахождение своего клиента.

При этом суд в Лондоне оставил в силе приговор нескольким оффшорным компаниям, зарегистрированным на Сейшелах и Британских Виргинских островах, причастным якобы к хищению более $1 млрд у БТА, и которым ранее уже было отказано в праве на защиту из-за неисполнения постановлений суда.

В июле текущего года Лондонский суд отклонил ходатайство АО “БТА банк” об аресте за неуважение к суду Анатолия Ерещенко, фигуранта одного из исков, поданных банком к экс-главе совета директоров БТА М. Аблязову

В отношении М. Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России.

Всего против бизнесмена подано 9 судебных исков. При этом, как ожидается, основные слушания по делу “БТА банк” против М. Аблязова и шестерых соответчиков намечены на конец 2012 года.