Таможня остается одной из самых коррупционных сфер, считают актюбинские прокуроры

Актобе. 27 июля. КазТАГ — Самыми коррупционными сферами по-прежнему остаются система государственных закупок и таможни, считают сотрудники прокуратуры Актюбинской области.

В частности, по данным облпрокуратуры, с начала этого года возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностных злоупотреблений на таможне.

“Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 307 УК РК по факту злоупотребления должностными лицами таможенных органов, использо­вавших свои служебные полномочия вопреки интересам службы в целях из­влечения выгод и преимуществ для ТОО “Petroleum Energy Trade”. Государству причинен материальный ущерб более чем на 38 млн тенге”, — отметил начальник 1-го управления прокуратуры Маратбек Мирзамуратов.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.209 УК РК по факту перемещения товаров в крупном размере через таможенную границу Таможенного союза.

“Внесены 2 представления о взыскании с представительства компании “Маерск Казахстан Ойл ГМБх” неуплаченной экспортной пошлины в размере 112 млн тенге, а также о взыскании с АО “Локомотив” 142 млн тенге в качестве НДС, необоснованно отнесенных в зачет. Сейчас принимаются меры по взысканию этих сумм”, — заключил М. Мирзамуратов.