В недобросовестной конкуренции обвинило АЗК 4 компании по установке домофонов в Алматы

Астана. 28 июля. КазТАГ – Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) обвиняет в недобросовестной конкуренции 4 алматинские компании по установке домофонов, указывается в сообщении АЗК.

“На заседании правления агентства рассмотрены итоги расследований нарушений антимонопольного законодательства в отношенииряда субъектов Алматы, оказывающих услуги по установке, техническому обслуживанию и ремонту домофонов, действия которых квалифицированы как недобросовестная конкуренция”, — говорится в сообщении, распространенном в субботу.

В частности, речь идет о ТОО “Domofon Almaty Service”, ТОО “ПКФ Ваш Домофон”, ТОО “Алма Домофон” и ТОО “Home Мастер Алматы Сервис”.

Все 4 компании уличены в нарушениях “в части реализации товара с принудительным ассортиментом, что приводит к ущемлению прав потребителей (ст. 22 ЗРК “О конкуренции”)”. Кроме того, ТОО “Home Мастер Алматы Сервис” обвиняется “в части призыва к бойкоту поставщика (ст. 23 ЗРК “О конкуренции”)”.

“В ходе расследования установлено, что ТОО “Domofon Almaty Service” необоснованно выставляет потребителям счета за услуги, которые фактически не оказывает”, — информирует АЗК.

“ТОО “Home Мастер Алматы Сервис”, ТОО “ПКФ Ваш Домофон” в отдельных договорах на установку домофонного оборудования предусматривают условие, согласно которому домофонное оборудование передается жильцам в пользование, тогда как фактически потребители оплачивают его полную стоимость. Более того, ТОО “Home Мастер Алматы Сервис” при заключении договора на установку домофонного оборудования навязывает заключение дополнительного договора на техническое обслуживание”, — подчеркивается в сообщении.

Также, по информации АЗК, “ТОО “Алма Домофон” предусмотрено положение в договоре о возможности отказа от исполнения своих обязательств по обслуживанию домофонной системы всем потребителям, в случае если более 40% жильцов подъезда в течение трех и более месяцев не оплачивают услуги по обслуживанию подъездной домофонной системы, что нарушает права добросовестных потребителей”.

Правлением АЗК принято решение о возбуждении дел об административных правонарушениях.