Дело об убийстве полицейского под окнами Мангистауского ДВД передают в суд спустя 1,5 года

Актау. 28 июля. КазТАГ — Дело об убийстве полицейского Адлета Турсынбекова под окнами Мангистауского ДВД передают в суд спустя 1,5 года, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Сейчас дело закончено, восемь человек арестованы… Во вторник-среду отправим дело в суд”, — сказал начальник ДВД Мангистауской области Мейрхан Жаманбаев журналистам в минувшую пятницу.

Он отметил, что “спустя почти два года дело об убийстве полицейского полностью раскрыто”. Подозреваемым в убийстве полицейского инкриминируется ст. 340 УК РК (нападение на лицо при исполнении служебных обязанностей).

По данным М. Жаманбаева, в избиении А. Турсынбекова принимали участие 8 человек. Среди участников убийства фигурируют 2 члена преступной группировки, 2 сотрудника КНБ и сотрудник управления дорожной полиции.

В настоящее время все бывшие сотрудники органов, которые участвовали в избиении А. Турсынбекова, арестованы и ждут суда.

Напомним, трагедия произошла в ночь с 22 на 23 декабря 2010 года. 24-летний оперуполномоченный УБОП А. Турсынбеков в тот день участвовал в операции по задержанию сотрудников одного из охранных агентств. Их подозревали в вымогательстве. В тот же день ему позвонили на сотовый телефон и вызвали из кабинета на улицу. Через час молодой человек поступил в больницу с черепно-мозговой травмой.

16 дней полицейский провел в коме и скончался, не приходя в сознание. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Под подозрение попали 5 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов и КНБ, но всю вину взял на себя один человек. Все причастные к делу сотрудники органов были всего лишь уволены с работы.

“Двое из них за это время даже пытались через суд восстановиться, так как обвинений против них выдвинуто не было, но я опротестовал это решение, так же как опротестовал приговор, вынесенный судом одному из убийц моего сына”, — сообщил отец погибшего полицейского Алшынбай Ыбырайулы.

Отец погибшего — бывший следователь по особо важным делам, вел собственное расследование этого дела. В течение 1,5 лет он обращался во все инстанции, вплоть до президента страны с письмами и жалобами. В итоге главная военная прокуратура 25 апреля 2012 года вновь возбудила уголовное дело по факту убийства полицейского.