Президент РК подписал закон, предусматривающий 3-летний запрет на проверки новых субъектов МСБ

Астана. 28 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов”. Текст документа опубликован в субботу в официальных СМИ.

“Законом вносятся изменения и дополнения в 89 нормативных правовых актов”, — отмечал ранее депутат сената парламента РК Юрий Кубайчук на пленарном заседании палаты.

Как пояснял министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев, законом вводится запрет на проверки вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в течение 3-х лет. При этом запрет не будет распространяться на субъекты, чья деятельность связана с повышенной опасностью.

Как указано в заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, законопроект направлен на устранение административных барьеров при ведении бизнеса.

Положениями документа предусматривается отмена лицензирования отдельных видов деятельности, перевод лицензий в электронный формат. Также предполагается перевод в уведомительный порядок 40 видов разрешений.

Кодекс РК об административных правонарушениях (КоАП) дополняется новыми статьями, устанавливающими ответственность за нарушения в области геодезии и картографии, осуществление строительства без сопровождения авторского и технического надзоров, а также за нарушение требований, предъявляемых к монтажу, наладке и техническому обслуживания средст охранной сигнализации.

Часть 2-1 статьи 634 КоАП излагается в новой редакции и предусматривает расширение действия нормы о наложении адмвзысканий только по результатам проверки на все составы правонарушений, касающиеся субъектов частного предпринимательства.

В Лесном кодексе отменяется лицензирование некоторых видов деятельности по лесопользованию.

В законе РК “Об административных процедурах” прописывается единый уведомительный порядок. Вместо прохождения разрешительной процедуры, по новому положению субъекты малого предпринимательства подают уведомление о начале своей деятельности через ЦОН или путем заполнения заявлений в форме электронного документа на портале электронного правительства. Предприниматель в праве начать деятельность сразу после подачи уведомления.

Документом предусмотрена отмена 257 разрешений из 1096.

Пересмотрены критерии отнесения к субъектам предпринимательства.

Критерий “среднегодовая стоимость активов” заменяется на “среднегодовой доход” с установлением следующих пороговых значений: для малого бизнеса — до 60 тыс. МРП, для крупного — свыше 3 млн МРП. К среднему бизнесу будут отнесены субъекты, не подпадающие под параметры малого и крупного бизнеса.

1 МРП = Т1618.