Встреча министров торговли развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, пройдет в Алматы в сентябре

Алматы. 30 июля. КазТАГ — Встреча министров торговли развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, пройдет в Алматы в сентябре, сообщил глава субрегионального отделения Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) для Северной и Центральной Азии (СОНКА) Николай Помощников.

“С начала этого года ЭСКАТО и СОНКА активно работают по реализации еще одной важной инициативы Казахстана – проведение в сентябре 2012 г. в Алматы 4-ой встречи министров торговли развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Подготовка и принятие в 2014 г. новой Алматинской программы действий для стран, не имеющих выхода к морю откроет новые возможности для реализации выгодного транзитного потенциала Казахстана”, — сообщил Н.Помощников, слова которого приводятся в пресс-релизе ЭСКАТО в понедельник.

При этом он отметил, что в сентябре ЭСКАТО планирует также проведение международного форума по вопросам энергетики Центральной Азии.

“Обсуждение вопросов энергетики Центральной Азии будет продолжено на третьем международный форуме: энергетика в целях устойчивого развития, который состоится на озере Иссык-Куль в Кыргызстане 12-14 сентября 2012 года”, — сказал он.

При этом Н.Помощников отметил, что спрос на энергию в среднем в Азиатско-Тихоокеанском регионе в течение ближайших 20 лет прогнозируется на уровне 2,4% в год, причем в Восточной Азии темпы этого роста будут в два раза выше.

“В этих условиях вес Центральной Азии, обладающей 14% запасов нефти, 11% газа и 7% запасов угля АТР, заметно возрастет”, — подчеркнул он.

Кроме того, Н.Помощников сообщил, что в 2012 году ЭСКАТО совместно с СОНКА планирует провести еще субрегиональное консультативное совещание по подготовке к Азиатско-Тихоокеанскому энергетическому форуму (АТЭФ), который пройдет с 27 по 30 мая 2013 года во Владивостоке, а также в октябре 2012 СОНКА проведет совещание стран Центральной Азии по вопросам укрепления сотрудничества в области уменьшения опасности бедствий и совершенствования системы раннего предупреждения.

“Одним из основных приоритетов ЭСКАТО остается укрепление сотрудничества в области уменьшения опасности бедствий. СОНКА помогает не только в разработке политических мер и стратегий для снижения риска различного рода бедствий и смягчения их последствий, но и создают и укрепляют субрегиональные и региональные механизмы сотрудничества и обмена информацией”, — отметил он.

При этом Н.Помощников напомнил, что 31 июля исполняется 20 лет со дня присоединения Казахстана к ЭСКАТО.

“31 июля 2012 г. исполняется 20 лет со дня присоединения Республики Казахстана к Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Развитие регионального и субрегионального сотрудничества также является важнейшей задачей ЭСКАТО. Это свидетельствует о совпадении стратегических интересов Казахстана и ЭСКАТО”, — отметил он.