В Алматы уничтожена ОПГ, совершившая вооруженное нападение на полицейских 28 июля

Алматы. 31 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы уничтожена организованная преступная группировка (ОПГ), совершившая вооруженное нападение на полицейских в минувшую субботу, сообщила руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

“Сегодня в 11.50 в одном из жилых домов жилого комплекса “Акселькент” сотрудниками полиции обезврежена вооруженная преступная группировка, состоявшая из безработных жителей Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей, которые в минувшую субботу совершили убийство одного полицейского и тяжело ранили второго”, — сообщила С. Азирбек на брифинге в понедельник.

При этом она пояснила, что преступники были ранее неоднократно судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления.

“Все они отбывали наказание в одной зоне в Восточно-Казахстанской области, и есть основания полагать, что до нападения на полицейских в субботу они совершили несколько разбойных нападений на крупные фирмы в Алматы”, — подчеркнула представитель ДВД Алматы.

Вместе с тем С. Азирбек сообщила, что водитель автомашины, на которой скрылись преступники, был установлен и задержан в тот же день. В результате оперативно-розыскных мероприятий было также установлено местонахождение преступников.

“Сегодня с раннего утра были эвакуированы 162 человека из близлежайших домов. В 11.50 преступникам было предложено сдаться, однако в ответ последовала автоматная очередь. В результате боя все 6 преступников были уничтожены”, — пояснила она.

Представитель ДВД также сообщил, что в ходе задержания сотрудниками спецподразделений были применены звукошумовые, светошумовые и боевые гранаты.

“К счастью, удалось избежать жертв среди мирного населения и полицейских. Со стороны преступников гранаты не применялись”, — отметила она.

По словам С. Азирбек, в квартире, где находились преступники, были обнаружены 2 автомата Калашникова, 2 пистолета, один револьвер, один обрез и большое количество боеприпасов.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Также представитель ДВД Алматы сообщила, что состояние полицейского, раненого при нападении в субботу, остается тяжелым.

“Сегодня у него была остановка сердца, но врачам удалось его реанимировать. Его состояние тяжелое”, — сказала С. Азирбек.

Как сообщалось, в Алматы 28 июля в 9:00 совершено нападение на полицейский патруль “Буран-170”, один сотрудник полиции погиб, второй получил ранение и в тяжелом состоянии находится в реанимации.

На ул. Бекмаханова в Турксибском районе полицейские заприметили подозрительную автомашину, стоявшую на обочине дороги. При подъезде к данному автомобилю для проверки личностей водителя, а также пассажиров по полицейским был открыт огонь из огнестрельного оружия. Один из патрульных — старший лейтенант полиции Ержан Кайракбаев от полученного ранения в голову скончался на месте преступления, а его коллега — лейтенант полиции Ерназ Кожахметов в тяжелом состоянии был госпитализирован.

В совершении преступления подозреваются трое молодых людей, которые скрылись с места преступления на автомашине Hyundai серебристого цвета.

Как указывается в сообщении генеральной прокуратуры РК, по предварительным данным, преступники завладели табельным оружием полицейских.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 96 (убийство) Уголовного кодекса РК, создана следственно-оперативная группа.