Древние наскальные рисунки уничтожают в Алматинской области, беспокоится краевед

Талдыкорган. 30 июля. КазТАГ – В Алматинской области в городе Текели уничтожают древние наскальные рисунки, сообщил местный краевед Вячеслав Бацких.

“Молчаливыми памятниками жизнедеятельности далеких предков остались многочисленные петроглифы, встречающиеся по сей день в разных частях города. На территории Алматинской области галереи наскальных рисунков-петроглифов встречаются довольно часто. Но мало кто знает, что древние наскальные изображения можно встретить и на улицах города Текели”, — рассказал краевед.

По его словам, очень много наскальных рисунков на территории центрального парка культуры и отдыха. Это место горожане с давних пор именовали “Каскыр азу – Волчьи клыки”, поскольку торчащие из земли заостренные валуны действительно похожи на клыки этого хищника.

Как рассказал В.Бацких, первобытные люди, появившиеся в Жетысу примерно в XII-X веках до нашей эры, первыми заселили долины рек Текели и Аксу, где были наиболее благоприятные условия для проживания и пропитания. Охотники, собиратели и скотоводы, разбившие свое крупное поселение на месте будущего города Текели, со временем, освоившись и обвыкнув в горах, стали первыми горняками.

Краевед обратил внимание на тот факт, что текелийские петроглифы казахстанской науке неизвестны и, соответственно, государством не охраняются. Под натиском цивилизации они просто-напросто исчезают. В том же центральном парке культуры и отдыха у местной молодежи уже с давних пор вошло в привычку оставлять практически любыми способами память о себе. Выбивая зубилом свои имена, признания в любви, даты, знаки-символы, люди откалывают фрагменты композиций или вообще скалывают древние изображения. Вред артефактам наносит и применение для “увековечивания” масляной и аэрозольной краски.

“А еще петроглифы исчезают и естественным путем: под воздействием ветра, дожди, снега, непрерывно стачивая поверхности камней с древними рисунками”, — посетовал В.Бацких.