Пограничники на “Арканкергене” охраняли не границу, а охотничьи угодья, считают родственники

Алматы. 30 июля. КазТАГ – На погранзаставе “Арканкерген” родственники пограничников видели охотничьи угодья, которые, как они полагают, и охраняли военнослужащие, сообщила сестра пограничника Мейрхана Именова Даметкен.

“Нам же говорили, что там (на “Арканкергене” — КазТАГ) только одна казарма сгорела, и что там возле горы только одна казарма была и все. А там, оказывается, не только казарма, там охотничьи угодья. Там дома такие хорошие стоят, сауна, баня, все новое, и домик, в котором был убит егерь, все это неподалеку от казармы, которая сгорела. Я хотела, чтобы все знали, что наши дети охраняли не границу, я там не видела границы никакой, они охраняли людей, которые туда приезжают”, — сказала Д.Именова корреспонденту КазТАГ в понедельник.

В свою очередь, сестра пограничника Дениса Рея Лариса Бакулина сообщила, что видела в одном из домов женскую обувь.

“Я просто зашла в охотничий дом и у меня даже на фотографии есть женский тапочек. Значит, женщины же там были. Если это граница, солдаты охраняют ее, на каком основании там вообще могут быть какие-то частные угодья и частные постройки? Кого они охраняли? Нашу границу или эти владения? Все это расположено совсем рядом, все вместе”, — пояснила Л.Бакулина.

По словам Д.Именовой, руководство погранслужбы не ответило на заданные родственниками вопросы.

“Они вообще ничего не знают. Они же провели собрание, и мы на свои вопросы ответов не получили”, — отметила она.

При этом Л.Бакулина сообщила, что руководству погранслужбы не удалось убедить родственников пограничников в официальной версии о виновности Владислава Челаха.

“Видно, что там работала группа, и мне кажется, что там был бой. Они все долдонят, что Челах это сделал, несмотря на то, что там были все родители и ни один не поверил. Даже те родители, которые уже своих сыновей похоронили, даже засомневались, а своих ли детей они на самом деле похоронили. Одним родителям отдали экспертизу геномную, и там оказалась женская хромосома. Им объяснили это технической ошибкой Сомнения конечно, у всех сомнения”, — пояснила она.

Кроме того, Л.Бакулина отметила, что руководство погранслужбы препятствовало встрече родственников пограничников с журналистами после посещения заставы.

“Они же не дали ни с одним журналистом встретиться. И я так думаю, что раз они не дают встретиться ни с журналистами, ни с кем, то им есть, что скрывать”, — подчеркнула она.

Как сообщалось, родственники погибших пограничников на погранпосту в Алматинской области 26 июля вечером прибыли на место происшествия в Ушарал Алакольского района, а 27 июля побывали на погранзаставе “Арканкерген”.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В.Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген” заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.