Производители РК пройдут инспекцию ООН для поставок на рынок гуманитарных закупок

Астана. 30 июля. КазТАГ – Казахстанские производители пройдут инспекцию ООН для поставок на рынок гуманитарных закупок, указывается в сообщении национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest.

“С 30 июля по 4 августа 10 казахстанских предприятий – производителей продуктов питания, расположенных в Астане, Алматы и Шымкенте, пройдут инспекцию пищевой безопасности. Для проведения аудита в Казахстан прибыла эксперт Всемирной продовольственной программы (ВПП), входящей в систему ООН, г-жа Ина Хайдоутов из отдела контроля качества”, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно сообщению, мероприятие организовано Kaznex Invest МИНТ РК и является частью масштабной работы агентства по продвижению казахстанских производителей на рынок гуманитарных закупок.

Ежегодно международные организации (ООН, Красный крест и Красный полумесяц и другие НПО) закупают определенные виды товаров для оказания гуманитарной помощи. Наиболее часто закупаемыми из них являются продукты питания. Глобально оказанием продуктовой гуманитарной помощи занимается ВПП ООН.

“Для Всемирной продовольственной программы ключевым критерием при отборе потенциальных поставщиков являются результаты инспекции по пищевой безопасности. В случае успешного прохождения аудита у предприятий появятся шансы стать поставщиком ВПП и тем самым увеличить объемы своего экспорта”, — отметил директор представительства Kaznex Invest в Алматы Сабит Нарбаев.

По его словам, на сегодняшний день только 2 отечественные компании успешно сотрудничают с этой организацией. За 2010 год по отчетам ВПП общий объем закупок достиг $2,7 млрд, из них доля Казахстана составила всего $14,5 млн.

Всемирная продовольственная программа ООН — крупнейшая в мире гуманитарная организация. Основана в 1963 году как орган, занимающийся продовольственной помощью в системе ООН. Организации поручено оказывать помощь неимущим в развивающихся странах, борясь с голодом и нищетой. ВПП использует продовольственную помощь в целях содействия экономическому и социальному развитию. В случае чрезвычайных ситуаций ВПП оказывает срочную помощь по поддержанию жизни жертвам военных действий, природных и техногенных катастроф.

Kaznex Invest является национальным институтом развития, призванным содействовать диверсификации национальной экономики путем создания наиболее благоприятных условий для развития и продвижения казахстанского несырьевого экспорта и привлечения прямых иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики.