Рост стоимости проезда в общественном транспорте: потребитель всегда крайний

Алматы. 30 июля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Недавний рост стоимости проезда в общественном транспорте, как считают в статистическом агентстве, сопровождался ростом доходов населения. Однако рядовой гражданин этого не ощутил.

В результате, как это случается почти всегда, население из собственного кармана оплачивает решение тех проблем, что возникли в транспортной отрасли. Если проблемы решаются, а деньги не разворовываются. Между тем государственные органы, регулирующие отрасль, как-то уж очень обыденно соглашаются на рост стоимости проезда в общественном транспорте. И при этом напоминают нам, что пересматривать тарифы они должны каждые три года. Стоимость проезда не поднималась с 2008 года, поэтому, как они думают, потребители должны сказать им спасибо за то, что весь 2011 год они не давали ей вырасти, и держали на уровне 50 тенге в Алматы.

Перевозчики, как всегда, жалуются на нерентабельность перевозок и многомиллионные убытки. И как-то совсем легко продавливают решение о росте стоимости проезда в госорганах.

К сожалению, крайним всегда остается население, которое своими кровными закрывает “косяки” госорганов в сфере развития общественного транспорта. Мы также закрываем “косяки” перевозчиков, которые в погоне за прибылью способны навесить на наши с вами уши столько лапши, что и не унести.

В данной связи очень примечательна ситуация с ростом проезда в общественном транспорте Алматы. Сначала повысить цены за проезд обещали 20 июля. Но 16 июля выступил верховный муфтий шейх Абсаттар Хаджи Дербисали, назвавший повышение цен на проезд в Алматы до 80 тенге в день начала месяца Рамазан (20 июля) неуважением. Его призыву вняли, и ввели новый тариф с 23 июля. Кстати, стоимость проезда выросла во всех городах и населенных пунктах Казахстана.

Но в Алматы случай особенный. Почему? Потому что у нас есть депутаты маслихата, которые не оставят жителей южной столицы в беде и всегда придут на помощь. Нельзя не удивиться смелости, с которой они отстаивают наши с вами интересы. Оказывается, перевозчики просили городской маслихат поднять стоимость проезда сразу до 100 тенге, сославшись, например, на рост цен на сырье, материалы, и необходимость повысить зарплату работникам. Но депутаты не дали этому предложению пройти, и, ничего не боясь, настояли на 80 тенге.

Есть также множество других фактов, свидетельствующих о том, с какой отеческой, не побоюсь этого определения, заботой депутаты городского маслихата защищают тех, кого они представляют. Именно после их жесткого представления, власти вынуждены были пообещать ряд благ жителям и гостям Алматы. В частности, неминуемое повышение качества обслуживания в городских автобусах, троллейбусах и трамваях.

Предполагается рост качества обслуживания синхронизировать с обновлением автопарка. В южной столице планируется создать второй муниципальный парк на территории бывшего автопарка №3. Причем, власти показывают чудеса мобильности. На сегодняшний день еще только собирается проектно-сметная документация, а власти уже обещают запустить автопарк с начала 2013 года. Фантастика! Скорость, с которой власти хотят облагодетельствовать Алматы, не может не впечатлять.

При этом даже частники не остались в стороне от общенародного дела по обновлению автопарка. Оказывается 200 автобусов, переоборудованных под газ, приобретет на свои средства некий частный перевозчик, в поддержку которого акимат выделит земельный участок в 2 гектара на Рыскулова-Момышулы. Государство уже замучилось искать частных концессионеров на участки автокоридора “Западная Европа – Западный Китай”, тогда как за право с комфортом возить пассажиров в Алматы выстроилась длиннющая очередь. Вот как надо работать!

Сердце переполняется гордостью за наших депутатов, которые планируют пустить по всему городу специальные выездные группы, которые будут следить за временем простоя транспорта на остановках, скоростным режимом и чистотой салонов. Раньше на остановках стояли несолидные мальчики и девочки с ручкой и тетрадкой, а теперь все будет организовано на высочайшем уровне. Думаю, спецвыездгруппы не посрамят честь местных властей. Они обязательно наведут на улицах южной столицы немецкий “орднунг”, и мы будем исключительно по секундной стрелке часов сверять график работы общественного транспорта.

Между тем депутаты на этом не остановились. Именно благодаря их упрямству цены на проездные документы оставили на старом уровне. Кроме того, именно депутаты решили сделать всем нам большой подарок. Если раньше в пригородных автобусах обладатели проездных документов доплачивали за проезд, то теперь этого делать не нужно. Здорово!

Думается, уже в ближайшие годы немцы захотят перенять опыт у наших местных властей. В частности, что касается наведения должного порядка в перевозках. Например, практику лишения перевозчиков маршрутов. Как гордо заявили власти Алматы, если перевозчики окажутся безответственными, то их будут лишать маршрутов. В апреле акимат уже лишил три автопарка 7 маршрутов. Не лицензии, а именно маршрутов. Наверное, лицензии все же пригодятся для дальнейшей задушевной беседы между представителями властей и перевозчиков. После таких шикарных обещаний жить хочется, улыбаться во весь рот и прыгать от моря счастья, которое неожиданно привалило.

Счастье первое называется “60%”. Нельзя не нарадоваться изобретательности властей. Уже в течение нескольких последних лет уровень инфляции, если им верить, довольно низкий. И на этом фоне проезд в Алматы подняли на 60%. Мягко говоря, никак не стыкуются данные официальной статистики и то, что происходит в реальной жизни. Возникает крамольная мысль, что с 2008 года, когда последний раз повышали стоимость проезда, жизнь в южной столице подорожала более чем наполовину. Мы, конечно, крамольную мысль отметем как ненужную, но факт остается фактом: с 2008 года жители Алматы стали жить хуже на 60%.

Счастье второе называется “новые автобусы”. Хочется порадоваться за благосостояние властей. Обычно, когда идет массовый закуп по гостендерам, деньги никто особо не жалеет. И это понятно. Как-то негоже горделивому Казахстану сначала заявить о том, что через “КазАгро” мы закупим породистых коров и бычков из США и Европы, а потом обещание не сдержать. Даже если придется возить телок в первом классе самолета. Но это для нас не страшно. Возможно, один автобус на газе, который сейчас курсирует по улицам Алматы, и новые такие же автобусы слегка напоминают по своей цене небольшой самолет. Но и это тоже неважно. Главное, пообещать создать второй муниципальный автопарк, и выполнить обещание.

Счастье третье называется “некий частный перевозчик”. Приятно осознавать, каким высоким статусом обладает частный бизнес в Алматы. Именно он, предприниматель, поставил условие властям: куплю 200 автобусов только в том случае, если получу землю по Рыскулова-Момышулы. Удивительно не само условие, а тон условия. С каких это пор “некий частный перевозчик” общается с местными властями в повелительном наклонении? То есть повелевает, а власти – поддакивают. Но интереснее всего будет узнать, что сделает этот самый “некий частный перевозчик”, если ему землю не дадут?

Счастье четвертое называется “специальные выездные группы”. Приятно осознавать, что местные власти, как и наши силовики, вскоре обретут свои собственные “силы быстрого реагирования”. При Комитете национальной безопасности РК есть спецподразделение “Арыстан”, которое пришло на смену советской “Альфе”. Но чтобы уравновесить силы, есть предложение вооружить спецвыездгруппы до зубов и придать им пару-тройку пулеметных расчетов. Это придаст им солидности и веса.

Счастье пятое называется “не верю”. Извините, но счастливый человек часто не верит своему счастью. И с этим ничего не поделать.

Знаете, очень сложно поверить в то, что водители будут строго соблюдать график движения. Они привыкли гонять по городу в поисках пассажира, и стремлении заработать как можно больше. Поэтому график движения и алматинский общественный транспорт – понятия несовместимые.

Что-то не верится, что водители будут строго соблюдать скоростной режим. Ведь они его нарушают не по злому умыслу, а только хотят нас с вами быстрее доставить из точки “А” в точку “Б”. Менять эту привычку, и ездить, например, со скоростью 40 км/ч им совесть не позволит. Такое бескорыстие со стороны водителей, перевозчики здесь правы, нужно стимулировать материально. А нервы жителей и гостей Алматы, которые держатся за поручни и боятся их отпустить, здесь вообще не причем.

Кстати, не верю и в то, что салоны общественного транспорта станут чище. Нам это местные власти много раз обещали, но ни один раз не выполнили. Скорее всего, пыль и грязь в салонах – это своего рода специальная задумка перевозчиков. Раз пыльно, и немного грязно, значит, конкуренты салоны автобусов не сглазят.

Счастье шестое называется “проездные документы”. Идея продавать проездные по старой цене стоит не меньше Нобелевской премии, например, в сфере, борьбы за мир. Завтра жители и гости Алматы начнут в массовом порядке скупать проездные документы, спрос резко повысится, тем самым, вынудив перевозчиков вновь обратиться к властям. Мол, квадратный метр бумаги, на которой печатаются проездные стал стоить как подержанный “Лексус”, поэтому, если вы не против, то надо бы повысить цены. А наши власти всегда идут навстречу тем, кто заботится о российском лесе, из которого делают бумагу, из которой, в свою очередь, делают проездные.

Счастье седьмое называется “лишение маршрутов”. Власти Алматы жестко и не по-детски будут отбирать у безответственных перевозчиков маршруты. Аж страшно! Но у нас в Казахстане четко работает закон сохранения материи, который гласит, что материя не исчезает бесследно и не появляется из ничего. Так и перевозчики у нас могут лишиться одних маршрутов, и сразу же взять на очередном тендере другие маршруты. На самом же деле власти обещают нам тасовать перевозчиков. Причем, прошлый опыт никого ничему не учит. Сколько Акорда не тасует колоду чиновников, эффективный государственный аппарат не получается. Видимо, уже и не получится, так как чиновникам уже давно нравится сам процесс тасовки, а не организация производства игральных карт. Поэтому тасовать перевозчиков то же самое, что тасовать чиновников.

В условиях неожиданно свалившегося на нашу голову и отчасти на наши карманы счастья в виде роста стоимости проезда в общественном транспорте, хочется задать местным властям всего один вопрос. Почему частные перевозчики жалуются на проблемы с рентабельностью, многомиллионные убытки, но при этом с рынка не уходят, не разоряются, а, наоборот, цепляются за него руками и зубами? Возможно, они делают то, что привыкли всегда делать: чтобы поднять тарифы, жалуются на жизнь. Вероятно, у них еще есть вполне даже достойные доходы, но они не обеспечивают, например, ту глубину шикарной жизни, которую себе могут позволить нефтяники или железнодорожники.

Четыре года назад в разгар мирового кризиса богатых казахстанцев напугал президент РК Нурсултан Назарбаев, заметивший, что “если человек смог построить трехэтажный дом за 4 миллиона долларов, пусть платит соответствующий налог, пора уже поделиться с бедными”. Прежде, чем повышать стоимость проезда в общественном транспорте, депутаты маслихата могут аккуратно поинтересоваться уровнем жизни хозяев частных автотранспортных компаний. Вполне возможно, это отрезвит народных избранников, и вместо того, чтобы не спать ночами в заботах об алматинцах, они займутся простыми арифметическими расчетами.