Создать рабочую группу для изучения религиозной ситуации в стране предложили казахстанские эксперты

Астана. 30 июля. КазТАГ – Создать рабочую группу для религиозной ситуации в Казахстане на базе научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Агентства РК по делам религий, предложили эксперты.

“По итогам круглого стола был принят ряд совместных решений, в том числе решено наладить систематическое сотрудничество между экспертным сообществом и государственными органами в сфере религиоведческих исследований; создать рабочую группу на базе научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Агентства РК по делам религий из компетентных экспертов ведущих научных организаций и исследовательских структур для выработки системного подхода к анализу религиозной ситуации в Казахстане”, — говорится в распространенном сообщении центра.

Кроме того, предлагается закрепить за указанным центром координацию научно-исследовательских работ, включающих в себя как междисциплинарные, так и точечные исследования религиозной ситуации в Казахстане.

Как отмечается в сообщении, эксперты также приняли решение о совместном определении стратегически наиболее значимых направлений исследований конфессиональной ситуации на республиканском и региональном уровнях и организации систематических разноформатных научных мероприятий по вопросам исследования религиозной ситуации в стране.

По информации научно-исследовательского и аналитического центра, данные предложения были выработаны в ходе круглого стола “Конфессиональная ситуация в современном Казахстане: социально-политический аспект и методология исследования”, прошедшем в Астане в минувшую пятницу.

В работе круглого стола приняли участие представители Агентства РК по делам религий, ведущие эксперты международного центра культур и религий АДР РК, института философии, политологии и религиоведения, института востоковедения им. Р.Б.Сулейменова МОН РК, Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, центра по изучению сферы межэтнических и межконфессиональных отношений академии государственного управления при президенте РК и других институтов.