Только половина объектов гражданской обороны в Талдыкоргане находится в удовлетворительном состоянии

Талдыкорган. 30 июля. КазТАГ — Из 21 объекта гражданской обороны, расположенного в Талдыкоргане, примерно половина находится в удовлетворительном состоянии, сообщили в городской прокуратуре в понедельник.

“Из 21 объекта гражданской обороны, расположенного в Талдыкоргане, едва ли половина находится в удовлетворительном состоянии. Остальные объекты вызывают серьезные опасения на случай пребывания в них людей”, — считает старший помощник городского прокурора Адлет Бакытов.

По его словам, прокурорская проверка показала, что бомбоубежища, которые должны быть готовы к приему людей в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф, находятся в катастрофическом состоянии. Все они, как правило, расположены на территории предприятий, ставших в начале 1990-х годов чьей-то частной собственностью. Лишь один объект закреплен за областным центром крови, но и там ситуация аналогичная, отметил А.Бакытов.

По мнению сотрудника прокуратуры, ни у предпринимателей, ни у врачей “руки не доходят до ремонта и содержания в рабочем состоянии защитных сооружений”. В большинстве из них неисправны водопровод, вентиляция. Фильтры-поглотители имеют ржавчину и деформации, электродвигатели в лучшем случае разукомлектованы, герметичность помещений нарушена, а сквозь стены сочится вода. Кроме того, отсутствуют средства индивидуальной защиты, пожаротушения и аварийного освещения.

“Систематический контроль над этим должен осуществлять департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, но ситуация давно пущена на самотек. Сейчас на имя начальника ДЧС Сабита Битаева внесено представление об устранении нарушений, определены сроки исполнения”, — подчеркнул А. Бакытов.