58 тыс. тонн зерна выделит Павлодарской области Продкорпорация для сдерживания цен на хлеб

Павлодар. 30 июля. КазТАГ — 58 тыс. тонн зерна для сдерживания цены на формовой хлеб выделит Продовольственная контрактная корпорация (Продкорпорация) Павлодарской области, сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Бауржан Шарапиденов.

“Определен необходимый объем пшеницы для Павлодарской области, чтобы обеспечить стабильную цену на формовой хлеб из муки первого сорта с 1 августа текущего года… Это 58 тысяч тонн зерна по 28 тысяч тенге за тонну. По нашим подсчетам, в этом случае отпускная цена за буханку хлеба весом 600 граммов не должна будет превышать 49 тенге”, — сообщил Б. Шарапиденов корреспонденту КазТАГ в понедельник.

По его данным, с 1 августа в регионе будут заключаться соглашения акимата с мукомольными предприятиями, изъявившими желание работать с удешевленным зерном.

“Далее к работе будут подключаться пекарни”, — сказал начальник управления сельского хозяйства.

По его данным, рыночная цена на зерно в Павлодарской области в настоящее время составляет Т30-35 тыс. за тонну.

В настоящее время цена на “социальный” формовой хлеб из муки I сорта остается на уровне Т48-50. Тем временем на Т5 до Т10 подорожали отрубной и ржаной хлеб.

“На эту продукцию меморандум, заключенный с пекарнями в апреле этого года, не распространяется, влиять в этом случае на цену мы не имеем права”, — пояснила заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности Гульнара Аргинова.