Введение в Казахстане запрета на продажу травматического оружия требует всестороннего изучения

Астана. 31 июля. КазТАГ – Введение в Казахстане запрета на свободную продажу травматического оружия требует всестороннего изучения, считают в министерстве внутренних дел (МВД) РК.

“Запрет на свободную продажу травматического оружия требует всестороннего изучения, поскольку данный вопрос связан с ограничением прав граждан”, — ответил министр МВД Калмуханбет Касымов в своем блоге одной из посетительниц.

По его информации, министерством проводится целенаправленная работа по усилению контроля за оборотом оружия, в том числе на законодательном уровне. Внесены ряд поправок в закон “О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия”.

“Ежегодно организуется и проводится оперативно-профилактическое мероприятие “Кару”, “Правопорядок”, “Браконьер” по изъятию из незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За последние три года, в ходе таких мероприятий из незаконного оборота изъято более 6 тыс. единиц огнестрельного оружия”, — написал К. Касымов.

По данным министра, в текущем году гражданами добровольно сдано 12 тыс. единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия, 267,8 тыс. патронов к нарезному оружию.

Кроме того, к административной ответственности за нарушения условий хранения, а также регистрации и перерегистрации оружия привлечено 3,7 тыс. человек.