В Алматы побывал немецкий путешественник, совершающий кругосветный тур на электромобиле

Алматы. 31 июля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. В Алматы побывал житель Германии Рафаэль де Местре, совершающий кругосветный тур в поддержку экологически чистых электромобилей, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Я еду на электромобиле марки “Тесла”. Этот проект стал возможен после того, как в Лос-Анджелесе от смога задохнулась девочка. Именно после этого печального случая власти Калифорнии выделили из бюджета большие деньги для развития электромобилей”, — рассказал корреспонденту агентства Р. Местре во вторник.

Своим туром он хочет “показать необходимость повсеместного перехода к другому, ответственному, экологическому способу передвижения”. “Машина едет бесшумно, без выбросов, только на электричестве из обычной розетки. В свою очередь, электричество можно производить без эмиссии из энергии солнца, ветра или прибоя. У вас в Казахстане есть все предпосылки для производства электроэнергии из солнца и ветра”, — полагает Р.Местре.

По его словам, автомобиль подключен к системе глобального позиционирования и отслеживается в онлайн-режиме. “Поэтому организаторы тура точно знают, где я нахожусь, где заправляю аккумуляторы. По результатам тура будет составлена карта, где будут указаны все точки заправки электромобиля. Чтобы люди знали, что ехать вокруг света на электромобиле безопасно и комфортно”, — отметил путешественник.

Вместе с тем он заметил, что “в Европе множество заблуждений по поводу Казахстана”. “В Европе много говорят и пишут о больших рисках, с которыми может столкнуться западный человек в Казахстане и Китае. На самом же деле и в Казахстане, и в Китае безопасно. Люди приветливые, и всегда стараются помочь. Пример? Пожалуйста, я могу оставить эту дорогую машину где угодно, и с ней ничего не будет. В той же Европе дорогой автомобиль достаточно оставить без присмотра на полчаса, и она будет обязательно вскрыта”, — подметил Р.Местре.

Из Алматы кругосветник отправился в Астану. По его словам, он стартовал 70 дней назад из Барселоны (Испания), и проехав Европу, США, Китай, Россию. На место старта она планирует вернуться за 80 дней.