В партии “Ак жол” возмущены отказом в приеме выпускницы алматинской казахской школы на русское отделение КБТУ

Алматы. 31 июля. КазТАГ – В Алматы Казахстанско-британский технический университет (КБТУ) отказался принимать документы на русское отделение выпускницы казахской школы, сообщила пресс-служба демократической партии (ДПК) “Ак жол”.

“В ДПК “Ак жол” обратилась выпускница школы-лицея №48 с казахским языком обучения, обладательница знака “Алтын белгі” Ж.Урбисинова, которой отказали в приеме документов на русское отделение нефтегазового факультета КБТУ”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Как отметил председатель ДПК Азат Перуашев, данный инцидент является нарушением требований законодательства РК “Об образовании”. Так, согласно п.1 ст.35 закона, “высшее образование приобретается гражданами, имеющими общее среднее или техническое и профессиональное, или послесреднее образование. Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования”.

Кроме того, в соответствии с типовыми правилами приема на обучение в организации образования, реализующими профессиональные учебные программы высшего образования, утвержденными постановлением правительства РК от 19 января 2012 года, “прием лиц, поступающих в высшие учебные заведения Республики Казахстан осуществляется по их заявлениям на конкурсной основе в соответствии с баллами сертификата, выданного по результатам Единого национального тестирования (ЕНТ) или комплексного тестирования”.

“Других дополнительных требований по отказу в приеме документов упомянутыми нормативными правовыми актами не установлено. Таким образом, в указанном случае усматривается нарушение права Ж.Урбисиновой на получение высшего образования”, — указывается в сообщении.

В связи с этим А.Перуашев направил соответствующее обращение в адрес министерства образования и науки РК.